Rheinbrücke Maxau (Bahn) - BW/RP-Germany
Bekannte Brücke über den Rhein bei Maxau. In diesem Fall für den Bahnverkehr.
Location: Baden-Württemberg, Germany

"Wenige Meter südlich der Straßenbrücke verläuft die zweigleisige Eisenbahnbrücke der Bahnstrecke Winden–Karlsruhe. Das Bauwerk wurde am 29. April 1991 als eingleisige Brücke eröffnet und im Jahr 2000 mit einem weiteren Überbau um ein zweites Gleis erweitert und am 12. Mai 2000 in Betrieb genommen.

Die Eisenbahnbrücke besteht aus zwei gleichen, je 292 Meter langen, geschweißten Überbauten in Stahlfachwerkbauweise, die auf einem gemeinsamen Mittelpfeiler ruhen. Die pfostenlosen Strebenfachwerkkonstruktionen besitzen eine Systemhöhe von 12,00 Meter und haben in Längsrichtung den Durchlaufträger als Bauwerkssystem. Wie bei der Straßenbrücke teilt der Pfeiler die Brücke asymmetrisch in zwei Felder von 117 Meter und 175 Meter Länge." Quelle: (visit link)

[E]
A few meters south of the road bridge runs the double-track railway bridge. The building was opened on 29 April 1991 as a single-track bridge and expanded in 2000 with another superstructure to a second track and cwas ommissioned on 12 May 2000.

The railway bridge consists of two identical, each 292 meters long, welded superstructures in steel truss construction, which rest on a common central pillar. The pillar-less braces truss structures have a height of 12.00 meters and system have in the longitudinal direction of the continuous beam as a building system. As with the road bridge pillars of the bridge divides asymmetrically into two fields of 117 meters and 175 meters in length.
Bridge Type: Truss

Bridge Usage: Railroad