Neuer und alter Wenkenhof mit Park - Riehen, BS, Switzerland
Two large mansions in Riehen inside a park area.
Location: Basel Stadt, Switzerland

EN: Wenkenhof consists of two estates in Riehen, the old and the new Wenkenhof, as well as the surrounding park, the Wenkenpark with an area of approximately 7.4 hectares.

The old Wenkenhof dates back to the early Middle Ages, it was first mentioned in the year 751. In the 12th to 16th century, the farm belonged to the monastery of St. Blaise. Then it came into private ownership. It now consists of a group of houses arranged around a rectangular courtyard. The buildings date from different periods.

The adjacent free area was acquired in 1735 by John Zäslin, who let build the new Wenkenhof as a Baroque villa with large garden after French model. The building was originally designed for events only and had neither a kitchen nor accommodation. In 1860 the house became a fully functional home when it was rebuilt and enlarged in the Empire style.

1870, the two estates were separated and had different owners. In the 1920s the park was considerably enlarged and an indoor riding arena was built.

The old Wenkenhof has been owned by the public since 1932, the New Wenkenhof since 1969.

DE: Der Wenkenhof besteht aus zwei Gutshöfen in Riehen, dem Alten und dem Neuen Wenkenhof, sowie der sie umgebenden Parkanlage, dem Wenkenpark mit einer Fläche von etwa 7.4 Hektaren.

Der alte Wenkenhof geht schon auf das frühe Mittelalter zurück, urkundlich erwähnt wurde er erstmals im Jahr 751. Im 12. bis 16. Jahrhundert gehörte der Hof dem Kloster St. Blasien. Danach kam er in privaten Besitz. Er besteht heute aus einer Häusergruppe, die um einen rechteckigen Hof herum angeordnet sind. Die Gebäude stammen aus unterschiedlichen Zeiten.

Das danebenliegende freie Gelände wurde 1735 von Johannes Zäslin erworben, der darauf den Neuen Wenkenhof als barocke Villa mit grossem Garten nach französischen Vorbild erbauen liess. Das Gebäude war ursprünglich nur für Veranstaltungen gedacht und verfügte weder über eine Küche noch Unterbringungsmöglichkeiten. Erst 1860 wurde das Haus zu einem voll funktionsfähigen Wohnhaus, als es im Empirestil umgebaut und vergrössert wurde.

1870 wurden die beiden Höfe getrennt und hatten verschiedene Besitzer. In den 1920er Jahren wurde der Park erheblich vergrössert und eine Reithalle gebaut.

Der alte Wenkenhof ist seit 1932 im Besitz der Öffentlichkeit, der Neue Wenkenhof seit 1969.
Country/Land: Switzerland / Schweiz