Ev. Gedächtniskirche - Bad Homburg, Germany
Protestant Memorial Church / Evangelische Gedächtniskirche in Kirdorf, Bad Homburg
Location: Hessen, Germany

Starting in the year 1902 lutherian people moved to this district of the city of Bad Homburg. Inauguration of the church was on 14 May 1913. Most of the money required for building of the church was donated by the couple Johann Georg und Katharina Dippel. Their grave is on the church ground since the 100. birthday of the church (2013).

*********************************************

Bis 1902 hatten in Kirdorf keine evangelischen Christen gewohnt. Erst mit der Eingemeindung von Kirdorf nach Bad Homburg änderte sich das. Und bald wurde eine eigene evangelische Kirche benötigt. Sie wurde gestiftet von dem Ehepaar Johann Georg und Katharina Dippel. Seit kurzem befindet sich ihr Grab auf dem Kirchengelände.

Die folgende Beschreibung der Architektur der Kirche ist entnommen der Webseite www.unser-kirdorf.de der Arbeitsgemeinschaft 'Unser Kirdorf'

"Den romanischen Rundbogenstil in abstrahiert historisierender Weise tradierender Sakralbau. Über der Unterkirche stehender, mächtiges Mauerwerk implizierender Saalbau mit offenem Dachstuhl und Rechteckchor. An diesen anschliessend ein nach aussen den eigentlichen Chor vorgebender, halbrund beschlossener, die Taufkapelle aufnehmender Anbau. An der Eingangsseite ein über drei Hallenzellen sich erhebendes Pseudo-Westwerk mit behelmten Turm.

In die Wände der Taufkapelle eingelassen sechs Hochreliefs, die vier Evangelisten, Petrus und Paulus darstellend. Im Saal und Kapelle buntverglaste Fenster. Die sieben Tondi enthalten Szenen aus dem Leben Jesu. Bauzeitlich entstanden und finanziert von namentlich genannten Spendern."

Auch in Wikipedia kann über diese Kirche nachgelesen werden: www.de.wikipedia.org/wiki/Kirdorf#Evangelische_Ged.C3.A4chtniskirche
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 05/14/1913

Age of Church building determined by?: Church website