Bienvenue à Vernou sur Brenne (Centre, France)
31T E 337306 N 5253499
(fr) En arrivant de Vouvray, Vous arrivez à Vernou sur Brenne et un panneau décoré de vignes vous souhaite la bienvenue dans la ville. (eng) Coming from Vouvray, You get to Vernou Brenne and decorated with vines panel welcomes you in the city.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

(fr) Vernou-sur-Brenne est une commune française située dans le département d'Indre-et-Loire en région Centre.

Ses habitants sont appelés les Vernadien ( ne) s

Pays : France
Région : Centre
Département : Indre-et-Loire
Arrondissement : Tours
Canton : Vouvray
Intercommunalité : Communauté de communes du Vouvrillon
Maire : Jean Hurel
Mandat : 2014-2020
Code postal : 37210
Gentilé : Vernadiens
Population municipale : 2 641 hab. (2011)
Densité : 102 hab./km2
Altitude : Min. 47 m – Max. 130 m
Superficie : 25,91 km2

Vernou existait déjà en 494 sous le nom de Vernadum. L'église de Vernou sur Brenne fut fondée au VIe siècle par saint Perpet.

Du XVe au XVIIe siècle inclus, le village s’est appelé Vernou l’Archevêque. Depuis le XIIe siècle, la baronnie de Vernou relevait des archevêques de Tours qui venaient y séjourner. Ses barons du Clergé y eurent droit de haute, moyenne et basse justice jusqu’à la Révolution.

Dans un ouvrage ancien, on trouve cette intéressante description : « Vernou, canton de Vouvray, arrondissement de Tours, joli village, sur la Brême, dont le nom latin est Vernorum. Le département n'a pas de plus belle commune ; on y remarque de magnifiques habitations ornées de jardins délicieux, et surtout le beau parc de M. le baron Bacot de Romand, des vignes qui produisent de bons vins, et des gorges qui en font un pays aussi riche que pittoresque. Saint Perpet fit construire l'église en 494. Vernou avait le titre de baronnie. C'est la patrie de Houdan Deslandes, auteur du poème de la nature sauvage et pittoresque et de l’Histoire du dernier siège de Gibraltar. Les archevêques de Tours avaient une maison de plaisance à Vernou, dont ils étaient les seigneurs temporels depuis 1119. Jusqu'en novembre 1998, on remarquait auprès de l'église de Vernou trois ormes séculaires qui, suivant une ancienne tradition, ont été plantés par l'ordre de Sully : le tronc de l'un d'eux avait tellement été creusé par les ans, qu'il était assez spacieux pour y contenir plusieurs personnes ».

(eng) Vernou-sur-Brenne is a French commune in the Indre -et-Loire in central France.

Its inhabitants are called Vernadien (ne) s

Country: France
Region: Centre
Department: Indre-et-Loire
District : Tours
Canton: Vouvray
Inter : Community of communes of Vouvray
Mayor Jean Hurel
Mandate: 2014-2020
Zip Code: 37210
Inhabitants : Vernadiens
Municipal Population: 2641 hab. (2011)
Density: 102 inhabitants / km2.
Altitude: Min. 47 m - Max . 130 m
Area: 25.91 km2

Vernou existed in 494 as the Vernadum . The Church of Brenne Vernou was founded in the sixth century by St. Everlasting .

The fifteenth to seventeenth century included , the village was called Vernou Archbishop . Since the twelfth century , the barony fell Vernou archbishops of Tours who came to stay there. Barons of the clergy there were high right , middle and low justice until the Revolution.

In an old book found this interesting description : " Vernou , Canton of Vouvray, district of Tours , a pretty village on the Bremen , whose Latin name is Vernorum . The Department does not have the most beautiful communes ; there remark beautiful houses decorated with delightful gardens , especially the beautiful park of Mr. Bacot Baron Romand , vineyards that produce good wines, and gorges that make it a rich and picturesque country. Saint Perpet built the church in 494. Vernou had the title of barony . It is the home of Houdan Deslandes, author of the poem of the wilderness and scenic and history of the last siege of Gibraltar. The archbishops of Tours had a lodge Vernou , which they were the lords temporal since 1119. Until November 1998, remarked to the church of Vernou three ancient elms , which, according to ancient tradition, were planted by about Sully: the trunk of one of them was so dug by the years, it was spacious enough to hold several people . "