Basilique du Bois Chenu-Domrémy-Vosges,France
Une belle Basilique historique! A beautiful historic Basilica!
Location: Grand-Est, France

The first stone of the building was laid November 3, 1881 in the immediate vicinity of the place where Joan, shepherdess would have heard his voice. It was built on the plans of architect Paul Sédille (after the latter's death in 1900, the brothers Emile and René Demay, architects in Neufchâteau, will head the work to completion in 1926). The original building, planned smaller, was originally dedicated to Saint Michael as Jeanne had not yet been beatified. The first Mass was celebrated in 1896, the church then being still under construction. In 1897 four bells were added to the new tower.
In 1909, the beatification of Joan of Arc by Pope Pius X, is the first step to sainthood, but it will have to wait eleven years for it to be canonized in 1920 by Pope Benedict XV. In 1922, Pope Pius XI proclaimed her patron saint of the secondary France4, and consecration of the building at St. Joan of Arc took place a few years later, in 1926. On June 4, 1939, the church received the title of minor basilica.
It was listed as a historical monument by a decree of 24 July 2006 signed by the regional prefect, Pierre-René Lemas. The Basilica in its entirety has been classified by order of 28 May 2013.
The building is characterized by its polychrome, consisting of a pink granite alternating Vosges and the whiteness of Euville stone, Meuse.

La première pierre du bâtiment a été posée le 3 novembre 1881 à proximité immédiate du lieu où Jeanne, bergère, aurait entendu ses voix. Il a été bâti sur les plans de l'architecte Paul Sédille (après la mort de ce dernier en 1900, les frères Émile et René Demay, architectes à Neufchâteau, prendront la direction des travaux jusqu'à leur achèvement en 1926). L'édifice initial, prévu plus petit, était initialement dédié à saint Michel étant donné que Jeanne n'avait pas encore été béatifiée. La première messe y fut célébrée en 1896, l'église étant alors toujours en construction. En 1897 4 cloches furent ajoutées au nouveau clocher.
En 1909, la béatification de Jeanne d'Arc par le pape Pie X, constituera la première étape vers la sainteté, mais il faudra encore attendre onze années pour qu'elle soit canonisée en 1920 par le pape Benoît XV. En 1922, le pape Pie XI la proclame sainte patronne secondaire de la France4, et la consécration de l'édifice à Sainte-Jeanne-d'Arc eut lieu quelques années plus tard, en 1926. Le 4 juin 1939, l'église reçut le titre de basilique mineure.
Elle a été inscrite aux monuments historiques par un arrêté du 24 juillet 2006 signé par le préfet de région, Pierre-René Lemas. La basilique dans sa totalité a été classée par arrêté du 28 mai 2013.
L'édifice est caractérisé par sa polychromie, composée d'une alternance de granit rose des Vosges et de la blancheur de la pierre d'Euville, de la Meuse.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): basilique

Localisation (from Merimee DB): Lorraine ; Vosges ; Domrémy-la-Pucelle

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Lorraine ; Vosges ; Domrémy-la-Pucelle

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1881

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
La galerie et Les façades et toitures de l'ancienne maison de la communauté (cad. ZC 283) : inscription par arrêté du 24 juillet 2006 - La basilique en totalité telle que délimitée sur le plan annexé à l'arrêté, avec les éléments suivants : la statue colossale en fer de Saint-Michel par Allar ; les galeries Maurice du Coëtlosquet et du diocèse de Cambrai, en totalité ; la sacristie ; le mur de soutènement construit à flanc de colline lors de l'aménagement du choeur (cad. ZC 283), ainsi que l'esplanade avec le groupe sculpté de Jeanne d'Arc entendant ses voix par Allar (cad. ZC 281, 284 et non cadastré) : classement par arrêté du 28 mai 2013

Date de versement de la notice (Merimee DB): 05/02/2013

Photo with MH logo pictured included?: no