Forêt de Saint-Germain-en-Laye - (Ile de France) France
31U E 433583 N 5422770
[FR] Cette forêt domaniale de 3 500 hectares occupe une boucle de la Seine à vingt kilomètres environ à l'ouest de Paris. [EN] This is a dominial forest of 35 km2 in area which lies in a meander of the River Seine.
Location: Île-de-France, France

[FR] Cette ancienne forêt de chasses royale se trouve en totalité dans le territoire de la commune de Saint-Germain-en-Laye et est limitrophe des communes de Maisons-Laffitte, Le Mesnil-le-Roi, Achères et Poissy. Peuplée essentiellement de chênes rouvres (53 %) et de hêtres (18 %), c'est une forêt désormais entourée par des zones urbanisées et très morcelée par des voies de communication : routes importantes, autoroute A14 en partie enterrée, voies ferrées (y compris l'ancien triage d'Achères). Cette forêt accueille chaque été une importante fête foraine, la fête des Loges.

Domaine giboyeux aux portes de Paris, la forêt domaniale de Saint-Germain a été pendant longtemps la propriété des rois de France qui y organisaient leurs parties de chasse. Après la Révolution, elle perd un quart de sa surface en un siècle. La création de la liaison ferroviaire Paris-Saint-Germain-en-Laye dès le milieu du XIXe siècle, entraîne un développement important de la fréquentation.

La forêt de Saint-Germain-en-Laye reçoit entre 1,8 et 3,2 millions de visiteurs annuels (chiffres 1998-1999), ce qui la place au septième rang des forêts d'Île-de-France en termes de fréquentation.

[EN] Situated 20 km West of Paris, between Saint-Germain-en-Laye, Maisons-Laffitte, Achères and Poissy, It is situated entirely within the commune of Saint-Germain. Essentially composed of oak (53%) and beech (18%), it is now a forest bordered by built up areas and divided by communication links: route nationales, A14 and the railway line from Paris to Caen. The Fête des Loges is, every year, organised in an open space near Saint-Germain.

Travel through this forest with itineraries for a leisurely stroll or a hike: the « Sentier des Oratoires » (18km), the « Sentier Sylvestre » (2km) or even the « Sentier du Val ». (Brochures available at the tourist office)
Estimated size of the public land (in regional measurement standard: hectares, acres, kms, etc.): 3 500 hectares

Is there a trail system?: Yes

If there is a trail system, please describe length, terrain, etc.: