Tour Granite - Nanterre (La Défense), France
31U E 443561 N 5415754
[FR] Le prisme de 184 mètres de hauteur (35 étages) est signé par l'architecte Christian de Portzamparc. [EN] Tour Granite is an office skyscraper in La Défense, designed by French architect Christian de Portzamparc.
Location: Île-de-France, France

[FR] La tour Granite a été inaugurée le 15 décembre 2008. Commandée par la Société générale et confiée à une société de promotion associant Nexity et Vinci, elle se dresse face aux tours Société générale, dont les capacités étaient insuffisantes. Comme ces dernières, la tour Granite possède un toit largement incliné.

Longtemps annoncé avec une hauteur de 230 mètres, le projet de l'architecte Christian de Portzamparc a dû être revu, à la demande de la Société Générale, à la suite des attentats du 11 septembre 2001, aux États-Unis. Les travaux ont commencé début 2005 malgré les nombreux retards. Avec l'avant de la tour en forme de proue de bateau, la tour Granite fait face à la ville de Nanterre.

La tour Granite profite notamment de technologies permettant des économies d’énergie.

[EN] It is the fifth tallest building in la Défense, after Tour First, Tour Total, Tour Areva and Tour T1.

Tour Granite was ordered by the Société Générale banking group. It was built as a complement to the Société Générale twin towers whose office space was insufficient for the needs of the group. Like the existing two towers, Tour Granite has a sharply inclined roof.
Architect: Christian de Portzamparc

Prize received: Pritzker Architecture Prize