Le Jardin des Plantes - Paris, France
31U E 453324 N 5410322
[FR] Le Jardin des plantes fait partie du Muséum national d'histoire naturelle et est, à ce titre, un campus. [EN] The Jardin des Plantes is the main botanical garden in France.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le Jardin des Plantes médicinales a été créé par Guy de La Brosse en janvier 1626 par un Édit du roi, ratifié par le parlement le 8 juillet. Il est ouvert au public en 1634.

L’un de ses plus célèbres directeurs fut le célèbre naturaliste Georges Louis Leclerc, comte de Buffon (1707 – 1788). Nommé surintendant de ce qu’on appelle alors Jardin du Roy en 1739, il occupera le poste jusqu’à sa mort. Agrandissant le lieu sans hésiter à avancer les frais de ses deniers personnels, il en fera l’un des plus importants centres de recherche scientifique en Europe à cette époque.

Le Jardin du roi présente dès le début le dessin général de l'actuel jardin. À la Révolution le jardin est nommé « Jardin des plantes de Paris ». L’établissement scientifique devient le Muséum national d’Histoire naturelle par décret de la Convention en juin 1793.

La grande perspective à la française s'étend d'ouest en est de la galerie de l'évolution à la place Valhubert, près des quais de Seine. Ses parterres sont bordés de rideaux de platanes et sont fleuris à partir du mois d'avril. Les collections de fleurs changent régulièrement, totalisant près de mille plantes cultivées.

Quatre serres à armature métallique sont alignées le long de la perspective.

La ménagerie est le second plus ancien parc zoologique du monde.

[EN] It is situated in the 5ème arrondissement, Paris, on the left bank of the river Seine and covers 28 hectares (280,000 m²).

The grounds of the Jardin des Plantes includes four galleries of the Muséum: the Grande Galerie de l'Évolution, the Mineralogy Museum, the Paleontology Museum and the Entomology Museum. In addition to the gardens there is also a small zoo, founded in 1795 by Bernardin de Saint-Pierre from animals of the royal menagerie at Versailles.

Founded in 1626, the garden was planted by Guy de La Brosse, Louis XIII's physician, in 1635 as a medicinal herb garden. It was originally known as the Jardin du Roi. In 1640 it opened to the public.

The Comte de Buffon became the curator in 1739 and he expanded the gardens greatly, adding a maze, the Labyrinth, which remains today. In 1792 the Royal Menagerie was moved to the gardens from Versailles.

The park opens at dawn and closes at sunset.
Cost of entry: 0.00 (listed in local currency)