Le lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry, C.B. - Colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry, CB - Ottawa, Ontario
18T E 445609 N 5030338
Le lieutenant-colonel de Salaberry, un vétéran de l’Armée britannique, est celui qui a mis les voltigeurs canadiens sur pied en 1812. Lieutenant Colonel de Salaberry is the veteran British army officer who raised the Canadian Voltigeurs in 1812.
Location: Ontario, Canada

Le lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry, C.B.
(1778–1829)

Militaire de carrière exceptionnel, Salaberry met sur pied les célèbres Voltigeurs canadiens. En 1813, il use de stratégie et défait des troupes américaines largement supérieures en nombre à la bataille de Châteauguay, contribuant ainsi à préserver le Bas Canada de l’invasion.

Le lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry

"Charles-Michel d’Irumberry De Salaberry (1778-1829) était un officier vétéran de l’Armée britannique ayant servi aux Antilles et aux Pays-Bas. Il appartenait à l’une des familles les plus influentes du Canada français, qui jouissait d’une amitié de longue date avec le prince Edward Augustus, duc de Kent et futur roi William IV. Le jeune Canadien a obtenu son premier commandement, au sein du 60e Régiment de fantassins (royal d’Amérique), grâce à l’influence du prince. Il a mis sur pied le Corps provincial d’infanterie légère (les Voltigeurs canadiens) en 1812 et il a acquis une renommée durable au Canada lorsque 300 à 400 de ses hommes ont vaincu une force de plus de 5 000 Américains à Châteauguay le 26 novembre 1813. Cette gravure, postérieure à la guerre de 1812, montre Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry portant l’uniforme d’un officier des Voltigeurs canadiens. La médaille circulaire à sa poitrine est la Médaille d’or d’officier supérieur, une décoration très rare à l’époque. Cette même médaille se trouve aujourd’hui dans la collection du Musée canadien de la guerre."

Référence: (visit link)

Renseignements additionnels concernant la statue d'Iberville

La statue du lieutenant-colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry, militaire de carrière exceptionnel, qui mis les célèbres Voltigeurs canadiens sur pied, est posé sur un socle de granit à proximité de Monument commémoratif de guerre du Canada, sur la rue Wellington. Le lieutenant-colonel Salaberry porte l’uniforme d’un officier des Voltigeurs canadiens. Il est coiffé d'un bicorne, il porte une veste militaire et est chaussé de bottes. Sa main est posé sur son épée. La statue du lieutenant-colonel de Salaberry fait partie du Monument aux Valeureux, une collection de neuf bustes et cinq statues représentant les personnes qui ont joué un rôle dans les grands conflits de notre histoire Canadienne.

Text of the plaque

Lieutenant Colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry, CB
(1778–1829)

A skilful professional soldier, Salaberry formed the celebrated Voltigeurs canadiens. In 1813, he outwitted and defeated a vastly superior American force at the Battle of Chateauguay, helping to save Lower Canada from invasion.

Texte de la plaque

Lieutenant Colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry

De Salaberry (1778-1829) was a veteran officer of the British army, with service in the West Indies and the Netherlands. He belonged to one of the most influential families in French Canada. The family enjoyed a long-standing friendship with Prince Edward Augustus, the Duke of Kent and future King William IV. The prince's influence got the young Canadian his first commission, with the 60th (Royal American) Regiment of Foot. De Salaberry raised the Provincial Corps of Light Infantry (Canadian Voltigeurs) in 1812 and won lasting fame in Canada when 300-400 of his troops defeated an American army of over 5,000 men at Châteauguay on 26 November 1813. This engraving, made after the War of 1812, shows de Salaberry in the uniform of an officer of the Canadian Voltigeurs. The circular medal he wears is the Field Officers Gold Medal, a very rare award at the time. This medal of de Salaberry's is in the collection of the Canadian War Museum today."

Reference: (visit link)

Additional information regarding d'Iberville's statue:

The statue of Lieutenant Colonel Charles-Michel d’Irumberry de Salaberry, a veteran British officer, who raised the Provincial Corps of Light Infantry (Canadian Voltigeurs) in 1812, sits on a granite plinth in close proximity to the National War Memorial of Canada, on Wellington Street. Lieutenant Colonel de Salaberry wears the uniform of an officer of the Canadian Voltigeurs. He has on, a military vest, a cocked hat and leather boots. His right hand is resting on his sword. Lieutenant Colonel de Salaberry's statue is part of the Valiants Memorial, a collection of nine busts and five statues depicting individuals who have played a role in major conflicts throughout our Canadian history.