La Pierre-de-Rabelais - Meudon, France
31U E 443641 N 5406522
[FR] En juillet 1845, des travaux entrepris sur la voie mettent au jour une sépulture collective. [EN] In July, 1845, a collective tomb was dug up during public works on the road.
Location: Île-de-France, France

[FR] Situé sur la pelouse à l'angle nord-ouest de la terrasse de l'Observatoire, ce mégalithe en grès lustré, fut vandalisé, déplacé de son lieu d'origine et mal reconstitué.

"Les fouilles permirent d'établir que le sépulcre fut violé à l'époque romaine, mais, par la suite, il subit de nouvelles dégradations, en particulier au XVIIe siècle, à l'occasion de la construction de la route voisine.

"Les six dernières dalles intactes du monument furent trainées par ordre de Louis-Philippe dans le cour du château de Meudon pour y être placées de manière à reconstituer le monument. Malheureusement, et bizarrement, cette reconstitution d'allée couverte fut transformée vers 1860 en pyramide. Cette pyramide sera renversée pendant la guerre de 1870 par les troupes prussiennes, ce qui endommagera encore les pierres. Plus tard, Janssen, directeur de l'observatoire, fera dresser à la même place un monument en forme de dolmen. C'est cette reconsitution, plus romantique que scientifique, que nous pouvons voir à l'heure actuelle. A l'origine, le monument semblait bien être une allée sépulcrale de plus de 10 m de long.

[EN] Excavations have been able to establish that the tomb was violated during the Roman period, but also, afterwards, it underwent new degradations, in the 17th century in particular, during the construction of the neighboring road.

The last six blocks of the monument still intact were dragged by order of Louis-Philippe into the courtyard of the Château of Meudon in order to reconstitute the monument there. Unfortunately, and strangely, this reconstitution of a covered alley was transformed around 1860 into a pyramid. This pyramid was knocked down during the Franco-Prussian war by Prussian troops, which further damaged the stones. Later, Janssen, director of the observatory, had a monument in the form of a dolmen erected in the same place. It is this reconstitution, more romantic than scientific, that we can see today. Originally, the monument appears to be an alley tomb over 10 meters long.

-- text from "L'ile-de-France de la préhistoire" ed. Parigramme
Type: Dolmen