General Sir Arthur Currie - Général sir Arthur Currie, Ottawa, Ontario
18T E 445628 N 5030347
The bronze statue of General Sir Authur Currie, the first Canadian to become a General, is located on Wellington Street, in Ottawa. La statue du général sir Arthur Currie, le premier canadien à devenir général, est située sur la rue Wellington.
Location: Ontario, Canada

Text of the plaque

General Sir Arthur Currie, GCMG, KCB, VD
(1875–1933)

A courageous and innovative officer, he helped plan the great victory at Vimy Ridge. Then, as the first Canadian commander of the Canadian Corps, his brilliant leadership produced the sweeping Canadian victories of the war’s Last Hundred Days.

General Sir Arthur Currie

General Sir Arthur William Currie GCMG, KCB (5 December 1875 – 30 November 1933) was a Canadian military commander during World War I. He had the unique distinction of starting his military career on the very bottom rung as a pre-war militia gunner before rising through the ranks to become the first Canadian commander of the four divisions of the unified Canadian Corps of the Canadian Expeditionary Force. He was the first Canadian to attain the rank of full general. Currie's success was based on his ability to rapidly adapt brigade tactics to the exigencies of trench warfare, using "set piece" operations[1] and "bite-and-hold" tactics. He is generally considered to be among the most capable commanders of the Western Front, and one of the finest commanders in Canadian military history.

Currie was not afraid to voice his disagreement with orders or to suggest strategic changes to a plan of attack, something his British Army superiors were unused to hearing from a former militia officer from the colonies. Often these disagreements were taken all the way up to BEF Field Marshal Sir Douglas Haig. Haig sometimes agreed with Currie: he allowed a strategic change to the attack on Hill 70 outside Lens,[2] and approved Currie's audacious plan to cross the Canal du Nord.[3] But Haig also insisted on the Passchendaele attack[4] despite Currie's objection that the strategic value did not justify the expected casualties. British Prime Minister David Lloyd George claimed to his biographer that had the war continued into 1919, he would have sought to replace Field Marshal Haig with Arthur Currie, with Australian general John Monash as Currie's chief of staff.

Reference: (visit link)

Additional information regarding General Sir Arthur Currie's statue

The statue of the first Canadian to attain the rank of full general, sits on a granite plinth in close proximity to the National War Memorial of Canada, on Wellington Street, in Ottawa, Ontario. General Sir Arthur Currie is wearing a shirt and tie, a service dress jacket, a pair of riding pants, a pair of high brown boots, a leather strap attached to a leather belt in front, headgear with badge, a pair of leather gloves, rank insignias and medal ribbons on the shoulders and lapels of his jacket. His right hand is resting on a swagger stick / riding crop. General Currie's statue is part of the Valiants Memorial, a collection of nine busts and five statues depicting individuals who have played a role in major conflicts throughout our Canadian history.

Texte de la plaque

Le général sir Arthur Currie, G.C.M.G., K.C.B., V.D.
(1875–1933)

Officier courageux et inventif, il contribue à planifier la grande victoire à la crête de Vimy. Puis, à titre de premier commandant canadien du Corps canadien, son leadership remarquable permet aux forces canadiennes de remporter des victoires éclatantes pendant les cent derniers jours de la guerre.

Arthur Currie (son nom de naissance est « Curry ») est né le 5 décembre 1875 dans le hameau de Napperton, en Ontario, juste à l'ouest de Strathroy, il est le fils de William Garner Curry et de Jane Patterson. Il effectue une partie de ses études à l'Institut Strathroy District Collegiate et fréquente brièvement l'Université de Toronto avant de partir en Colombie-Britannique en 1894.

Pendant cinq ans, il est enseignant dans des écoles publiques à Sidney et à Victoria. Durant cette période, il change l'orthographe de son nom de Curry en « Currie ». Le 6 mai 1897, il rejoint le 5e régiment canadien d'Artillerie de forteresse comme mitrailleur. En 1900, il atteint le grade de caporal.

Il lui est proposé un brevet d'officier, lui permettant d'élever son statut social. Cette promotion est à double tranchant, il doit en effet prendre à sa charge le coût de son uniforme et doit faire don d'une partie de son salaire au mess des officiers. Avec son faible salaire d'enseignant et son futur mariage avec Lucy Chaworth-Musters et les coûts de sa promotion, il décide de changer de métier en travaillant dans la finance, après plusieurs années il devient directeur provincial de la Société d'assurance-vie nationale.
Currie prend à cœur ses fonctions au sein de la milice, il s'intéresse particulièrement à l'artillerie et au tir de précision. Il est promu au grade de capitaine en 1902, puis au grade de major en 1906. Durant cette période, il forme avec R. A. Power la société Currie & Power. Ils investissent massivement dans l'immobilier lors du boom de la spéculation foncière. En septembre 1909, il devient lieutenant-colonel, commandant le 5e régiment canadien d'Artillerie de forteresse.

En 1913, alors que Currie participe à la création d'un nouveau régiment de milice, la bulle immobilière spéculative s'effondre et laisse Currie avec des biens sans valeurs et avec des dettes importantes. Il est proposé pour commander le 50e (Gordon Highlanders of Canada) régiment comme lieutenant-colonel. Le coût des nouveaux uniformes et des bons pour le mess des officiers s'ajoutent à ses difficultés financières. Devant le risque d'une faillite personnelle et d'une disgrâce dans la milice, Currie détourne 10 833,34 $ de fonds gouvernementaux destinés aux uniformes du régiment dans ses comptes personnels pour payer ses dettes. Il compte sur la promesse du colonel honoraire Coy William de verser 35 000 $ au régiment. Mais cette promesse est restée sans suite mettant au jour les malversations de Currie. Ce dernier suit des cours au sein de l'état major de la milice qui sont validés en mars 1914.

Référence: (visit link)

Renseignements additionnels concernant la statue du Général Sir Arthur Currie

La statue du premier Canadien à recevoir le grade de général, est posée sur un socle de granit à proximité de Monument commémoratif de guerre du Canada, sur la rue Wellington, à Ottawa, en Ontario. Le général Sir Arthur Currie est vêtu d'une chemise et d'une cravate, d'une veste de tenue de service, d'une paire de pantalons d'équitation, d'une paire de bottes marron élevés. Il porte un ceinture de cuir, un képi avec insigne, une paire de gants en cuir. On remarque aussi ses insignes de grade et ses rubans de médaille sur les épaules et sur le devant de sa veste. Sa main droite est posée sur une cravache. La statue du général Currie fait partie du Monument aux Valeureux, une collection de neuf bustes et cinq statues représentant les personnes qui ont joué un rôle dans les conflits majeurs tout au long de l'histoire du Canada.