Place du Trocadéro - Paris
Marqueur historique de la Place du Trocadéro.
Location: Île-de-France, France

" Il y a 200ans, la colline de Chaillot n’était qu’un désert escarpé, hérissé de rochers, et percé de carrières. Napoléon, frappé par beauté du site, décide de faire construire un palais pour son fils, « un kremlin cent fois plus beau que celui de Moscou ». Les plans sont commandés dès 1810 à Percier et Fontaine, qui dessinent un projet grandiose, embrassant le coteau sur 400m. on nivelle, on exproprie, on jette en 1813 le pont d’Iéna sur la Seine. La chute de l’Empire entraîne l’arrêt des travaux. Un nouveau projet naît sous la Restauration, pour célébrer la prise d’une redoute en Espagne par le duc d4angoulème ; il n’en reste que le nom : Trocadéro. A l’occasion de l’Exposition de 1878, Davioud construit le premier palais du Trocadéro très controversé, une rotonde entourée de 4 tours romano-mauresques. Sa destruction est décidée lors de l’Exposition de 1937. Il est remplacé par l’actuel palais de Chaillot, œuvre de Carlu, Boileau et Azéma, parfaitement adaptée au site. La sobriété des façades est rehaussée par les sentences de Paul Valéry gravées en lettre d’or. "
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
Ville de Paris