Hl. Dreifaltigkeit, Gelsenkirchen, Germany
This Catholic Church was built in 1926.
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

"Die Gründung der Pfarrei Heiligste Dreifaltigkeit und ihr weiteres Schicksal ist bis heute auf das Engste mit der Industrialisierung der Emscherzone und deren Niedergang verbunden.

Der Einweihung des neuen Gotteshauses am 14.11. 1926 gehen bereits 25 Jahre unermüdlichen Strebens nach einer eigenen Pfarrgemeinde und Pfarrkirche voraus.
Schon 1901 gründet man den Kirchbauverein Horst-Haverkamp. Dem folgt 1912 der Kauf eines geeigneten Grundstücks an der Magdalenenstraße. Aber erst nach dem 1. Weltkrieg übernimmt Josef Berghoff, Vikar an St. Franziskus in Bismarck, 1919 den Haverkamp als Seelsorgebezirk. Zunächst gilt es, Grundlagen für ein aktives Gemeindeleben zu schaffen. Schon ein Jahr später kann man im Saal des inzwischen an der Bickernstraße erworbenen katholischen Vereinshauses eine bescheidene Notkirche einrichten. Am 1. September 1923 wird dann offiziell Hl. Dreifaltigkeit als eigenständige Pfarrei von der Mutterkirche St. Franziskus getrennt und Josef Berghoff zu ihrem ersten Pfarrer ernannt. Sofort nimmt man den Kirchenneubau in Angriff. Ostermontag 1924 erfolgt der erste Spatenstich, am 16. November begeht man das Richtfest und ziemlich genau zwei Jahre später feiert die Gemeinde ihren ersten Gottesdienst in der neuen Kirche. Dies ist nur möglich, weil den beauftragten Fachfirmen in hohem Maße ehrenamtliches Engagement zur Seite stand."
Adresse/Adress:
Magdalenenstraße 47