Château de Nemours - Nemours, France
31U E 477507 N 5345856
[FR] Le château est une forteresse bâtie au XIIe siècle sur la rive gauche du Loing, au niveau d'un ancien passage à gué. [EN] The first stones of the building were laid around 1120 by Orson on left bank of the Loing.
Location: Île-de-France, France

[FR] Cet édifice est l’un des seuls châteaux de ville en Île-de-France parvenu jusqu’à nous. Contrairement aux châteaux construits à la même époque, il a échappé au démantèlement par la royauté grâce à la relation privilégiée des seigneurs de Nemours avec celle-ci.

Le château est composé d'un donjon ceinturé de quatre tours rondes et d'une tour de guet carrée de 28 mètres de haut, qui veille sur la vallée du Loing. La cour d'honneur est entourée de maisons qui constituent le cœur du patrimoine historique de la ville entre les moulins banaux, l'église Saint-Jean-Baptiste et le quartier des clercs.

En 1170, le deuxième seigneur de Nemours, Gauthier Ier de Villebéon, chambellan des rois Louis VII et Philippe Auguste, obtient une charte de franchise pour sa commune. Lors de la guerre de Cent Ans, la ville est incendiée en 1359 par les troupes de Jean de Grailly et le captal de Buch. En 1404, la ville devient un duché-pairie mais elle retombera 16 ans plus tard aux mains des Anglais. Elle sera libérée de leur emprise en 1437 par Jacques d'Anjou. Le château ne connaîtra que peu de modifications au cours des siècles qui suivent. Il sera remanié au XVe siècle par Jacques d'Armagnac qui fait percer des fenêtres à meneau pour rendre le donjon plus agréable à vivre. Lors des guerres de religion qui opposent catholiques et protestants, il sera le lieu de la signature du Traité de Nemours en 1585 entre Catherine de Médicis et le duc de Guise, qui entérine les progrès de la Ligue Catholique et enjoint aux protestants de quitter le royaume, avant que le roi Henri IV ne mette fin aux querelles pour près d'un siècle par l'Édit de Nantes. Au milieu du XVIIe siècle, il se verra agrémenter d'un auditoire de justice lors du passage de Anne Hédelin, lieutenant général du duc d'Orléans. Ce dernier va aussi changer l'entrée du château pour l'ouvrir sur la cour d'honneur et son perron monumental.

[EN] In 1170, the second lord of Nemours (of which there is a record), Gauthier I de Villebéon, chamberlain to king Louis VII, obtained a charter for his commune. At the time of the Hundred Years' War, the town was burnt in 1359 by the troops of Jean de Grailly and the Captal of Bush. In 1404, the town became a duchy-peerage but it fell 16 years later at the hands of English. It was released from their influence in 1437 by Jacques of Anjou. The castle had only a few modifications during the following centuries. It was altered inh the 15th century by Jacques d' Armagnac who added mullioned windows to make the keep a more pleasant place to live. At the time of the Wars of Religion between Catholics and Protestants, it was the site of the signature of the Treaty of Nemours in 1585 between Catherine de' Medici and the Duke of Guise, which ratified the progress of the Catholic League and urged Protestants to leave the kingdom, before “good” King Henri IV finally put an end to the quarrels nearly a century later with the Edict of Nantes. In the middle of the 17th century, the castle was became a law court under Anne Hédelin, lieutenant general of the Duke of Orleans. The latter also changed the castle entrance to open it onto the main courtyard and its monumental staircase (perron).

The castle is composed of a girdled keep of four round towers and a square watch tower overlooking the valley of the Loing. The main courtyard is surrounded by medieval houses which constitute the heart of the historical heritage of the town between the communal mills, the church and the district of the clerics.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact