Thermes de Saint-Saloine - Saintes, France
30T E 683811 N 5069039
[FR] Les thermes semblent avoir été élevés dans le troisième quart du Ier siècle. [EN] The Roman baths seem to have been built in the 3rd quarter of the 1st century.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Les thermes sont abandonnés dès l'antiquité tardive, lorsque les premières invasions contraignent la population à se retrancher derrière une enceinte défensive. La superficie de l'ancienne métropole passe de près de 100 hectares à un peu plus de 15 hectares, et des quartiers entiers sont abandonnés. La plupart de bâtiments publics sont détruits ou réaffectés. Les thermes sont convertis en église, les sauvant en partie de la destruction.

Du bâtiment d'origine ne subsistent que quelques pans de mur présentant des niches de soutènement, vestiges du caldarium. Quelques pierres témoignent de l'église Saint-Saloine établie ultérieurement. Endommagé au XVIe siècle, ce sanctuaire paléochrétien est abandonné et détruit à une époque indéterminée.

Des fouilles ont permis de retrouver de nombreux sarcophages antiques et médiévaux dans le périmètre entourant l'ancienne église, prouvant la transformation du site en nécropole durant l'antiquité tardive et le haut Moyen Âge.

[EN] The baths were abandoned in late antiquity, when the first barbarian invasions forced the population to retreat behind a defensive wall. The baths were converted into a church which saved them from complete destruction.

The only remains of the original building are the niches of a retaining wall which represent the vestiges of the caldarium.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free