Amphithéâtre de Saintes - France
30T E 683193 N 5068489
[FR] L'Amphithéâtre fut commencé sous le règne de l'empereur Tibère (14-37 ap. J.-C.) et terminé sous Claude (41-54 ap. J.-C.). [EN] The amphitheatre, is one of the oldest and largest in existence in France.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] L'amphithéâtre avait pour fonction d’accueillir un grand nombre de spectateurs autour de représentations sanglantes et violentes. Il permettait de fournir au peuple des distractions et de la nourriture, « panem et circenses » selon l'expression de Juvénal.

L'amphithéâtre de Saintes mesurait 126 mètres de grand axe sur 102 mètres de petit axe et pouvait accueillir entre 12 000 et 15 000 personnes. Il est reconnaissable à sa structure particulière : la cavea, ou ensemble de gradins, était appuyée sur les flancs du vallon à l'est et sur un remblai à l'ouest. Les gradins s'appuyaient directement sur le vallon dont les flancs furent creusés.

Près d'une centaine d'accès permettaient aux spectateurs d'atteindre les différents niveaux de la cavea qui possédait une trentaine de gradins.

Deux grandes portes est et ouest de l’amphithéâtre permettaient de communiquer avec l’extérieur. La porte Sanavivaria où entrait la pompa et d’où ressortaient les gladiateurs vainqueurs, baptisée la porte des vivants. La porte Libitinensis, rappelant la déesse des funérailles autrement dit la porte des morts, d’où sortaient les dépouilles des gladiateurs et animaux mis à mort pour les enterrer non loin de là dans une nécropole. Cette porte est aujourd’hui comblée.

[EN] Started during the reign of emperor Tiberius and finished under Claudius, it dates back to 40AD. In its heyday it could hold between 12-18,000 people.

Much of the seating area is now grown over with grass but it is an impressive place. It is still possible to imagine the battles that went on here between gladiators and as in Rome’s Colosseum, wild animals. Similar in design to that in the Italian capital, at one end of the Saintes amphitheatre is the Sanavivaria doorway through which entered the gladiators and animals ready for battle. If they were lucky enough to survive the content, they exited through the same doorway. However, if they died, they were despatched through the Libitinensis door (named after Libitina, the goddess of death, corpses and funerals).
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: 3€

Opening days/times:
October 1 – March 31: every day except Sunday mornings, 10am-12.30pm and 1.30pm-5pm. April 1 – May 31: Monday to Saturday 10am-6pm; Sundays 1.30pm-6pm June 1 – September 30: every day, 10am-8pm Closed on January 1, May 1, November 1 and December 25. There are guided visits in French throughout the summer. An audio-guide in English is available.

Condition: Partly intact or reconstructed