La Grange Écurie Chaumont.Ste-Anne-des-Plaines.Québec
18T E 592200 N 5068173
La Grange Écurie Chaumont. Ste-Anne-des-Plaines. Québec. La Grange Stables Chaumont. Ste-Anne-des-Plaines. Québec
Location: Québec, Canada

La Grange Chaumont est situé au 163 Boul. Ste-Anne en arrière de la Maison Des Prêtres Chaumont.

La grange-écurie des Prêtres-Chaumont, classée monument historique, est une dépendance agricole de la fin du XIXe siècle. Ce bâtiment en bois de forme rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants asymétriques. La grange-écurie est située dans un contexte urbain, au cœur de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, près du noyau religieux. Elle forme un ensemble avec la maison des Prêtres-Chaumont, aussi classée monument historique.

La valeur patrimoniale de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont réside dans son intérêt architectural et son intégrité. Construite peu de temps après la maison des Prêtres-Chaumont (1884), elle reprend le modèle de la grange à pignon, qui est le plus répandu au Québec. La charpente des murs à poteaux sur soles est recouverte de planches de pin posées verticalement.

Le prolongement du versant ouest permet l'aménagement, à l'intérieur d'une arcade, d'une remise ouverte. L'asymétrie du toit témoigne d'une influence américaine. La grange-écurie des Prêtres-Chaumont, qui est dans un état de conservation remarquable, est particulièrement représentative de ce type de grange autrefois courant sur les deux rives du Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont réside également dans son intérêt ethnologique. L'ensemble formé par la maison et par la grange-écurie reflète une certaine aisance financière et un souci de la mode alliés à des considérations pratiques. Située derrière la maison, la grange-écurie est une dépendance agricole multifonctionnelle.

La remise ouverte sert pour dételer les chevaux et ranger les harnais, tandis que les compartiments originaux sont affectés à divers usages : glacière, remise pour les voitures, remise pour le grain, poulailler, enclos à chevaux. Plusieurs de ces fonctions témoignent de la transposition d'une économie rurale en milieu villageois.INSCRIT AU RÉPERTOIRE CANADIEN: 2006/03/31
Grange Écurie classé monument historique bien culturel classé 1884.

Chaumont La Grange is located at 163 Boul. Ste-Anne back to the House Of Priests Chaumont.

The barn-stable Priests Chaumont, historical monument, is a farm outbuilding in the late nineteenth century. This wooden building rectangular floor and a half is covered by a roof with two asymmetrical sides. The barn stables is located in an urban setting in the heart of the municipality of Sainte-Anne-des-Plaines, near the religious core. It forms a set with the house of Priests Chaumont, as a historic monument.

The heritage value of the barn stables Priests Chaumont is its architectural interest and integrity. Built shortly after the house Priests Chaumont (1884), it is modeled on the gabled barn, which is most prevalent in Quebec. The frame wall stud on sole is covered with pine boards laid vertically.

The extension of the western slope allows the development, within an arch, an open shed. The asymmetry of the roof shows an American influence. The barn-stable Priests Chaumont, which is in a remarkable state of preservation, is particularly representative of this type of barn once common on both sides of the St. Lawrence.

The heritage value of the barn stables Priests Chaumont also lies in its ethnological interest. The assembly formed by the house and the barn-stable reflects a certain affluence and concern for fashion combined with practical considerations. Behind the house, barn stables is a multifunctional agricultural dependence.

The open amount serves to unhitch the horses and harness store, while the original compartments are assigned to various uses: cooler, storage for cars, discount for grain, chicken, horse paddocks. Many of these features demonstrate the implementation of a rural economy villageois.INSCRIT middle THE CANADIAN DIRECTORY: 2006/03/31
Stables barn historic monument in 1884 classified cultural property.
Adresse / Address: