Maison des Prêtres Chaumont. Ste-Anne-des-Plaines. Québec.
18T E 592221 N 5068160
Maison des Prêtres Chaumont. Ste-Anne-des-Plaines. Québec. Priests house Chaumont. Ste-Anne-des-Plaines. Quebec.
Location: Québec, Canada

Maison des prêtres Chaumont 163 Boul. Ste-Anne. Ste-Anne-des-Plaines.
Situé au cœur du village tout près de l'Église et du Couvent des sœurs.
Classé monument historique bien culturel 1884.INSCRIT AU RÉPERTOIRE CANADIEN: 2006/06/08.

La valeur patrimoniale de cette maison réside aussi dans son association avec la famille Chaumont. Elle témoigne de la prospérité de ceux qui l'ont habitée et qui ont marqué l'histoire de la région. Joseph Chaumont (mort en 1915), un cultivateur prospère forcé de quitter son exploitation agricole pour des raisons de santé, l'a fait construire en 1884 par Toussaint Bélisle, un entrepreneur local. À son décès, elle revient à deux de ses douze enfants, les prêtres J. Donat Chaumont (mort vers 1957) et Joseph-Conrad Chaumont (1875-1966). Ecclésiastique important, ce dernier est l'évêque auxiliaire de Montréal de 1941 jusqu'à sa mort. Les prêtres Chaumont habitent occasionnellement la maison et ce sont deux filles de Joseph Chaumont qui y résident successivement de manière permanente. La maison est habitée par les descendants de la famille Chaumont jusqu'en 1986.
Les éléments clés de la maison des Prêtres-Chaumont liés à son intérêt architectural et à son intégrité incluent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire et l'allonge en appentis à l'arrière ainsi que l'élévation formée d'un rez-de-chaussée et d'un étage mansardé;
- ses matériaux, dont la structure de madriers recouverte de brique rouge brunâtre, le jeu de la brique au-dessus des fenêtres, la charpente du toit composée de sept chevrons réunis au faîte à tenons et mortaises ainsi que les deux cheminées couvertes de tôle disposées en chicane dans les murs pignons;
- ses éléments d'inspiration Second Empire, dont le toit à la Mansart à deux versants couvert de tôle à baguettes, la corniche à modillons soulignant les coins, la galerie couverte par un avant-toit sur toute la largeur de la façade avec colonnes et balustrade en bois ouvragées, la disposition symétrique des ouvertures et les chambranles de la façade composés d'une corniche soutenue par des consoles;
- ses ouvertures, dont la porte principale et son imposte vitrées, les fenêtres à grands carreaux et les trois lucarnes à pignon dans le brisis en façade;
- ses éléments intérieurs, dont le hall et les quatre pièces du rez-de-chaussée, les chambranles des portes et fenêtres, les plinthes, les lambris et les armoires encastrées.
House priests Chaumont 163 Boul. Ste-Anne. Ste-Anne-des-Plaines.

A cultural historic monument 1884.INSCRIT THE CANADIAN DIRECTORY: 2006/06/08.
Located in the heart of the village close to the church and the convent of the sisters.

The heritage value of the house also lies in its association with the Chaumont family. It reflects the prosperity of those who lived there and who have marked the history of the region. Joseph Chaumont (died 1915), a prosperous farmer forced to leave his farm for health reasons, was built in 1884 by Toussaint Bélisle, a local contractor. After his death, she returned to two of his twelve children, priests Donat J. Chaumont (died 1957) and Joseph Conrad-Chaumont (1875-1966). Significant ecclesiastical, it is the auxiliary bishop of Montreal from 1941 until his death. Chaumont priests live occasionally home and they are two girls who successively Joseph Chaumont resident permanently. The house is inhabited by descendants of the Chaumont family until 1986.
Key elements of the house Priests Chaumont related to its architectural interest and integrity include, among others:
- Volume, including the main building of rectangular plan and the extension to lean back so that the elevation consisting of a ground floor and an attic;
- Its materials, the structure of planks covered with brownish red brick, play brick above the windows, the roof structure composed of seven rafters meeting top mortise and tenon as well as two indoor fireplaces sheet arranged baffle in the gable;
- Its Second Empire-inspired elements, including the Mansard roof gable covered with sheet metal rods, cornice corbels stressing over the gallery covered by a canopy over the entire width of the facade with columns and engineered wood balustrade, the symmetrical arrangement of openings and casings of the facade composed of a cornice supported by brackets;
- Openings, the main door and transom windows, windows with large tiles and three gabled dormers in the front Brisis;
- Its interior elements, including the hall and four rooms on the ground floor, the door and window casings, baseboards, wainscoting and wardrobes.
Adresse / Address:
163 Boul. Ste-Anne.