Chapelle Sainte-Marie-de-l'Assomption - Obersteigen, France
32U E 375222 N 5389100
Ce bâtiment est situé à Wangenbourg-Engenthal, au lieu-dit Obersteigen. On suppose qu’Obersteigen servait de poste de change à la frontière avec le comté de Dabo.
Location: Grand-Est, France

Fondé par l'abbesse d'Andlau Hedwige, cette ancienne église conventuelle terminée entre 1220 et 1225 constitue un exemple intéressant de transition entre le style roman (portail occidental et baies en plein-cintre) et le gothique (contreforts à ressauts, ogives reposant sur un faisceau de colonnettes, chapiteaux à crochets…). Ce nouvel apport stylistique, vraisemblablement sans rapport direct avec l’arrivée de l’atelier chartrain du chantier du croisillon sud de la cathédrale de Strasbourg, témoigne plutôt d’influences bourguignonnes transitant vers la Lorraine. Des bâtiments conventuels de la communauté de chanoines augustins, seuls le réfectoire, une tour de guet et l'ancienne maison du prieur sont encore visibles.
Projet de réutilisation : Musée d'art médiéval.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): établissement conventuel

Localisation (from Merimee DB): Wangenbourg-Engenthal

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Rue de l'Eglise

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 1er quart 13e siècle / 1221

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
Inscription sous: Ancien monastère d'Obersteigen dans la base mérimée. Chapelle d'Obersteigen : classement par liste de 1862. Façades et toitures du bâtiment conventuel subsistant (cad. 9 156/26) : inscription par arrêté du 21 mars 1983.

Date de versement de la notice (Merimee DB): 03/21/1983