L'Assomption-de-la-Sainte-Vierge - Ville de l'Assomption, Québec
18T E 622440 N 5075823
l'église catholique romaine l'Assomption-de-la-Sainte-Vierge située dans la ville de l'Assomption, Québec, Canada / the roman catholic church of the Assumption of the Holy Virgin located in the city of l'Assomption, Québec, Canada
Location: Québec, Canada

Fondée en 1724, cette paroisse s'appela d'abord Saint-Pierre-du-Portage. Elle doit probablement ce nom au fait qu'elle fut desservie par le curé de Repentigny, le sulpicien Pierre Lesueur et aussi parce qu'il y avait sur le site du village, un portage très connu des voyageurs.

Dans les premiers temps, on éleva une modeste chapelle en bois qui fut remplacée, en 1740, par une église de pierre. Cette église servit jusqu'en 1820 époque à laquelle elle reçut des agrandissements devenus nécessaires par l'accroissement de la population. On y ajouta des chapelles latérales; puis, enfin, sous la direction du curé Ferréol Dorval, on compléta cette même église, en élargissant la nef et en élevant le portail que l'on voit aujourd'hui. Ces travaux remontent à 1864.

L'architecte Victor Bourgeau présente, à l'extérieur, une composition architecturale d'inspiration néo-baroque. Les pilastres encastrés dans le mur et reposant sur leur piédestal en relief, divisent la façade en trois sections verticales. Ils se prolongent même par delà la corniche, encadrant une niche centrale cintrée que surmonte un fronton sommé d'une croix. Les trois grandes portes du rez-de-chaussée ont pour résonnance les trois fenêtres plein-cintre de l'étage auxquelles répond la niche centrale où veille une statue de Notre-Dame-de-L'Assomption.

La présence de deux tours qui encadrent la façade et aux pieds desquelles viennent reposer les petites nefs, est la solution pratique d'un agrandissement commandé par le rêve ambitieux d'une église épiscopale. Avec leurs chaînes d'encoignure en pierre de taille et leur masse imposante, elles créent une impression d'équilibre, de force et de durée. Deux clochers typiques, de plan octogonal, au revêtement de cuivre, couronnent sévèrement l'ensemble. Ils sont rehaussés chacun de deux tambours superposés et sont surmontés d'une flèche.

Derrière cette façade s'affirme, avec éloquence, le talent architectural de Victor Bourgeau. Influencé par un courant ultramontain et la suprématie du style néo-baroque dans l'architecture religieuse, il crée un décor intérieur où transparaît son goût et son érudition.

S'inspirant dans son ensemble des basiliques romaines, il nous introduit dans une nef imposante bien aérée où la lumière pénètre à flot par les fenêtres cintrées des bas-côtés. La colonnade en procession de chaque côté de la nef principale partage celle-ci en trois vaisseaux. Ces piliers se poursuivent par delà la corniche dans les arcs de la voûte. Au-dessus, comme en écho aux arcades dessinées par les piliers, s'inscrivent des tympans ornés de médaillons où fleurissent des rosaces richement sculptées. Puis, c'est le déploiement de la voûte en un classique jardin prodigieux de sculptures au feuillage abondant. Ce déferlement symétrique de rectangles et de carrés rappelle les plafonds à caissons des nefs latérales enclavées entre les pilliers et la muraille. La voûte du sanctuaire repose sur un entablement dont la corniche avec son chapelet de modillons se prolonge tout autour de la nef principale. Ce dernier s'enrichit dans le choeur d'une frise rehaussée de rinceaux et rejoint le retable principal isolé au fond du rond-point.

La chaire du prédicateur, ouvrage des sculpteurs Urbain Brien dit Desrochers, père et fils, a été commandée en décembre 1834. Jadis, elle était adossée à la muraille de l'église précédente mais depuis 1865, elle et fixée à un des piliers de la nef. Autrefois, au XVIIIe siècle, la paroisse pouvait s'enorgueillir d'une chaire sculptée par Philippe Liébert en 1779. Malheureusement, on perd sa trace après la démolition de la première église en pierre.

Source: Internet (Claude Saint-Jean)

**********************************************************************

Established in 1724, it was formerly called Saint-Pierre-du-Portage. The parish probably got its name from the fact that its first parish priest, a Sulpician priest, Father Pierre Lesueur and was situated in a village which was a very well known portage for the voyageurs.

At first, a modest wooden chapel was built which was replaced, in 1740, by a stone church. This church served until 1820 at which time it was enlarged in order to accommodate the growing population. Lateral chapels were added under the supervision of parish priest Ferréol Dorval. The church was completed with a larger nave and the raised portal that exists today. These works were carried out in 1864.

Architect Victor Bourgeau designed an exterior that is an architectural composition of neo-Baroque inspiration. The pilasters embedded in the walls and resting on their bas-relief pedestals divide the façade into three vertical sections. They also extend beyond the cornice, framing a central arched niche which surmounts a pediment topped with a cross. The three large doors on the ground floor echoes the three fully arched windows on the floor containing the central niche where a statue of Our Lady of the Assumption stands.

The presence of the two towers which frame the façade and at the feet of which rests the smaller naves, is the practical solution of an expansion ordered by the ambitious dream of an episcopal church. With their chains of corner stones cut to measure and their imposing mass, they create a balanced impression of force and endurance. Two typical octagonal bell towers dressed in copper covering crown the ensemble. They are enhanced by two superimposed columns topped by a spire.

The interior eloquently affirms the architectural talent of Victor Bourgeau. Influenced by the current popularity of Ultramontanism and the supremacy of the neo-Baroque style in religious architecture, he created an interior decor which revealed his taste and scholarship.

Inspired by Roman basilicas, he introduced an imposing lofty nave in which light flooded in from the arched windows of the lower aisles. The procession of colonnades run along each side of the main nave which separates into three smaller parts. These pillars extend past the cornice into the arches of the vault. Above, as if to echo the arcades delineated by the pillars, are tympana decorated with medallions in which flourish richly sculpted roses. The vault is arranged in a classical garden of prodigiously sculpted foliage. This symmetrical spread of rectangles and squares recalls the ceiling panels of the lateral naves enclosed between the columns and the mural.

The pulpit, a work by sculptors Urbain Brien dit Desrochers, father and sons, was ordered in December 1834. Originally, it had been leaned up against the wall of the former church but since 1865 it is affixed to one of the pillars of the nave. In the early days of the 18th century, the parish had prided themselves with a pulpit sculpted by Philippe Liébert in 1779. Unfortunately, no trace of it remained after the demolition of the first stone church.

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1819

Age of Church building determined by?: Other reliable source