Pont Reed-Seguin - ville de l'Assomption, Québec
18T E 622520 N 5075730
un pont à treillis situé dans la ville de l'Assomption, Québec, Canada / a truss bridge located in the town of l'Assomption, Quebec, Canada
Location: Québec, Canada

Ce pont à treillis de type Waren se trouve dans la ville de l'Assomption, Québec.

Ce pont, qui franchit la rivière L'Assomption, est situé sur le parcours de la rue du Pont. Il est nommé en l’honneur des deux députés du comté de L’Assomption qui siègent à cette époque au sein de leur parlement respectif. Walter Reed (1869-1945), échevin de la cité de Maisonneuve de 1901 à 1905, en devient le maire entre 1905 et 1907. Il est élu député de L’Assomption à l’Assemblée législative du Québec en 1908 et représente le comté sans interruption jusqu’en 1935. Paul-Arthur Séguin (1875-1946), est député du comté de L’Assomption à Ottawa de 1908 à 1930. Au moment de l’inauguration du pont, il est également maire de L’Assomption.

À l’origine, un bac effectuait la traversée à l’emplacement actuel du pont. À partir de 1790, des ponts à péage saisonniers sont installés, et ce jusqu’en 1818, année où un premier pont permanent est construit. En 1850, il sera remplacé par le pont Roberval, en service jusqu’en 1890. Ce pont sera emporté par les glaces et on reviendra encore une fois au bac et aux ponts à peage saisonier. Finalement, en 1920, on construira le pont Reed Seguin.

Ce pont d'une largeur de 4 mètres (13 pieds) et d'une logueur de 90 mètres (295 pieds), sera construit par Dominion Brige Co. Ltd., un constructeur canadien des ponts d'acier, basé à Lachine, Québec.

L'Assomption est une municipalité du Québec située dans la municipalité régionale de comté de L'Assomption dans Lanaudière1. Son nom, qui fait référence à l'Assomption de Marie, lui vient de la rivière L'Assomption en bordure de laquelle elle se trouve.

Le recensement de 2011 y dénombre 20 065 habitants.

Elle est située au nord-est de Montréal, sur les rives de la rivière L'Assomption. La partie centrale de la ville se trouve sur une presqu'île tracée par les méandres de la rivière.

La ville est traversée par l'autoroute 40 et par les routes 339, 341, 343 et 344. Elle est également desservie par les trains du Canadien National ainsi que par le Chemin de Fer Québec-Gatineau.

********************************************************************

This Waren type truss bridge can be found in the city of l'Assomption, Quebec.

The bridge which crosses the Assomption River (rivière de l'Assomption) is located in the path of Pont St (rue du Pont), in the town of l'Assomption, Quebec.

It is named in honor of two politicians, who represented the county of l'Assomption in their respective parliements.
Walter Reed (1869-1945), alderman of the city of Maisonneuve from 1901 to 1905, became the mayor between 1905 and 1907. In 1908, he was elected as MP for l'Assomption in the Legislative Assembly of Quebec and served there without interruption until 1935.
Paul Arthur Seguin (1875-1946) was elected as MP for l'Assomption in the Legislative Assembly of Canada and served there from 1908 to 1930. At the time of inauguration of the bridge, he was also the city of l'Assomption mayor.

At the very beginning of the city, there was a ferry crossing at the current location of the bridge. From 1790, seasonal toll bridges are installed until 1818, when the first permanent bridge is built. In 1850, it will be replaced by Roberval bridge, in service until 1890. Unfortunately, this bridge will be torn down by ice and once again, the ferry crossing and seasonal toll bridges will be re-installed.
Finally, in 1920, the Reed-Seguin Bridge will be constructed.

This 4 meters (13 feet) large and 90 meters (295 feet) long bridge, was built by Dominion Bridge Co. Ltd., a Canadian steel bridge constructor originally based in Lachine.

L'Assomption is an off-island suburb of Montreal, in southwestern Quebec, Canada on the L'Assomption River. It is the seat of the Regional County Municipality of L'Assomption. It is located on the outer fringes of the Montreal urban area.

Most of the economy depends on the agricultural industries of the surrounding plains. It is also the cultural center of the region.

Source: Internet (french only)

Length of Span: