Base sous-marine de La Rochelle - Charente-Maritime, France
30T E 637940 N 5113481
[FR] La base sous-marine de La Rochelle est un immense blockhaus destiné à abriter la 3e flottille de U-boots de la Kriegsmarine. [EN] Under the Nazi Occupation of France, La Pallice was used as a U-boat base.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Elle s'inscrit dans le contexte du Mur de l'Atlantique. Dans l'usage, on parle de la « Base sous-marine de La Pallice », La Pallice étant un quartier de La Rochelle (à l'ouest de la ville).

La construction, confiée à l'organisation Todt, débute en avril 1941 à l'extrémité est du bassin à flots du port de La Pallice (aujourd'hui Grand port maritime de La Rochelle), et nécessite l'emploi de 2 143 travailleurs : 632 ouvriers, 1 172 manœuvres auxquels s'ajoutent 290 ouvriers et 49 manœuvres de l'organisation Todt, pour la plupart des travailleurs forcés du STO. Les conditions de travail sont particulièrement pénibles, les travaux se poursuivent jour et nuit pour s'achever en 1943.

Le bunker, qui occupe une surface de 3,5 hectares, mesure 192,25 mètres de long, pour 165 mètres de large et 19 mètres de hauteur. Ses murs font entre 2 et 3,5 mètres d'épaisseur, et sa toiture est composée de 2 dalles en béton fortement armé de 3,50 m d’épaisseur chacune, séparées entre elles par une chambre d'éclatement appelée Fangrost, qui joue un rôle anti-déflagration. L'ensemble représente un volume de 425 000 m3 de béton armé. Il est constitué de 10 alvéoles protégés par des portes blindées. Une écluse, fortifiée sur les mêmes principes que la base elle-même, a été également construite parallèlement à celle existante afin de protéger les bâtiments des bombardements pendant leur éclusage pour accéder au bassin à flot. De nombreux blockhaus sont dispersés sur le site, centrale électrique, réserves de carburant et de munition, ou de défense.

En 1981, le site s'affiche au cinéma en étant le décor du film Allemand Das Boot et de quelques scènes du film Américain Les Aventuriers de l'arche perdue.

Depuis nombre d'années, l'édifice a été scellé de toutes parts pour empêcher les intrusions et sécuriser le secteur, dont certains endroits sont susceptibles d'effondrement (fondations agressées par la mer, et dégâts durant la guerre, notamment le largage anglais de Tallboys qui ont cassé le béton ; la pluie s'infiltre, fait gonfler ce béton et détruit les barres de fer). Enfin, étant entré le 1er janvier 2006 dans l'espace du Grand port maritime de La Rochelle, il est totalement interdit d'accès aux personnes non liées à l'activité portuaire du site, et est de moins en moins utilisé par la CCI.

[EN]

Construction of the U-boat bunker in La Pallice, the primary port of La Rochelle, started in April 1941. The construction of the 10 U-boat pens lasted two years, but already from November 1941 the first U-boats began to arrive. The 3rd German U-boat flotilla had its headquarters in La Pallice and remained here until August 1944, when the flotilla moved to Norway because of the Allied landings in Normandy (d-day) in June of that year.

The bunker was 192 x 159 metres and was, like several other U-boat bunkers, equipped with a double roof. The lower roof comprised 3,5 metres of reinforced concrete and the upper roof was of concrete beams with a distance of 1 metre between each of them. The total thickness of the roof was 7,3 metres above pens 1 - 5 and almost 6,5 meter above pens 6 -10.

In August 1944, the bunker became exposed to repeated air attacks and was directly hit by 6 of the big "Tallboy" bombs. The upper roof was badly damaged, but the bombs did not manage to penetrate the lower roof and no U-boats were damaged.

By 12th September 1944, the Allies had encircled the entire naval base, and a long siege began. The base was defended by 20,000 German soldiers and the siege continued until capitulation at the very end of the war. During this period, all supplies to the base were delivered by U-boats.

On 3rd May 1945 the last U-boat (U-255 Type VIIC) arrived with fuel and supplies for the besieged base. It left the base again two days later and on 8th May the base surrendered to the Allies.

The bunker in La Rochelle has been used to shoot several films, including "Das Boot" and "Indiana Jones II".

The bunker is today partly used by the French navy as storage.

Admission Fee: No Access.