Le Bunker - La Rochelle, France
30T E 642900 N 5113602
[FR] Ce musée est un ancien Bunker original construit durant la guerre 39-45 afin d'y loger les commandants des "U-Boote". [EN] The bunker, seat of the Admiral and his U-boat commanders was secretly built in 1941, in the center of town.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Dès son arrivée à La Rochelle en 1940, l'armée allemande réquisitionne l'Hôtel des étrangers situé en plein centre ville, puis le réserve à la Kriegsmarine en juin 1941 pour loger les commandants et les officiers des sous-marins. L’établissement de 75 chambres étant devenu trop petit, les deux immeubles aux numéros 8 et 10 de la rue des Dames sont à leur tour réquisitionnés, et leurs anciens habitants sont relogés ailleurs dans la ville.

Ces deux immeubles sont rasés et ils creusent alors un trou afin d'y construire le bunker. Un nouvel immeuble est reconstruit au dessus du bunker et devient une extension de l’Hôtel des Etrangers.

La ville de La Rochelle va connaître près de 350 alertes aériennes de juin 1940 jusqu’au 27 août 1944, l’abri a donc beaucoup servi. Le centre-ville historique ne fut heureusement jamais bombardé, les 42 raids de bombardement alliés ayant été tous menés contre la base sous-marine de La Pallice et l’aérodrome de Laleu. A la Libération le 8 mai 1945, après le 5e siège de la ville, le bunker est réutilisé quelque temps par la Marine Nationale. N’ayant pas d’ouverture sur la rue, ses accès sont ensuite fermés par M. Menez, propriétaire de l’Hôtel des Étrangers. Le bunker est alors oublié…

[EN] A “domestic” bunker was found in the 1980's underneath an hotel in the centre of La Rochelle, close to the market. It was discovered while the owners of the building started excavations with a view to installing underground parking and it is thought there are probably dozens of similar forgotten bunkers all over the town. When this one was discovered everything was just as it has been left – a couple of toothbrushes on the basin, remains of some food, cups and glasses on the table.

La Rochelle was a very important Atlantic base for the Germans during WWII and was a major submarine base. Along with nearby Royan, the town remained German-occupied till the very end of the war, some 9 or 10 months after the Liberation of Paris, while all around the countryside and other towns had returned to the French and the Allied (mainly US and UK) forces.

Admission Fee: €7

Opening Days/Times:
Le musée est ouvert tous les jours de 10h à 19h. Fermeture annuelle du 1er janvier au 14 février 2014.