Musée du Nouveau Monde - La Rochelle, France
30T E 642742 N 5113645
[FR] le musée du Nouveau Monde illustre à travers ses collections les relations que la France a entretenues avec les Amériques. [EN] Its collections portray the relationship France, and in particular La Rochelle, has maintained with the Americas.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Un grand tableau du port de La Rochelle d’après Joseph Vernet, des gravures, des cartes anciennes évoquent les relations maritimes et les échanges commerciaux qui se sont développés dès la découverte du Brésil, des Antilles et de la Nouvelle-France. Un ensemble de mobilier et d’objets d’art présenté dans les salons historiques rappelle le monde des armateurs et leur richesse. Tapisserie, tableaux et sculptures parlent de l’Amérique vue à travers l’imaginaire des artistes et des littérateurs dès le début du XVIIe siècle et jusqu’à Châteaubriant et Atala.

Plusieurs salles insistent sur l’histoire et les populations du Canada ou Nouvelle-France, de la fondation de Québec en 1608 par le Saintongeais Samuel Champlain jusqu’au traité de Paris de 1763, qui abandonne ce territoire aux Anglais.

Autour des exceptionnels portraits photographiques des Indiens des plaines d’Edward Curtis, quelques objets ethnographiques parlent du commerce des fourrures et des échanges entre trappeurs, commerçants et Indiens ou évoquent les tribus autochtones.

Une part importante des collections est consacrée aux Antilles, parmi lesquelles se distingue Saint-Domingue où les Rochelais possédaient de nombreuses plantations. L’évocation de la culture de la canne à sucre, du tabac et de l’indigo ne peut y faire abstraction de la main d’œuvre noire qui y fut employée. La traite négrière fait donc l’objet d’une présentation particulière ainsi que l’abolition de l’esclavage.

[EN] Housed in a magnificent 18th century private residence, Musée du Nouveau Monde’s collections tell the story of France’s relations with the Americas as conducted from La Rochelle, one of the main ports of New World trade and migration. Paintings, engravings, old maps, sculptures, furniture and decorative art objects conjure up images of Canada, the West Indies, and Brazil as well, with records of the transatlantic slave trade. A section is also devoted to the indigenous peoples of North America and the Far West.
Theme:
History of the Americas

Street Address:
10, rue Fleuriau 17000 La Rochelle

Food Court: no

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
Du 1er octobre au 30 juin : lun. mer. jeu. ven. : 9h30-12h30 | 13h45-17h Sam. dim. : 14h-18h | Fermé le mar. Du 1er juillet au 30 septembre : lun. mer. jeu. ven. : 10h-12h30 | 13h45-18h Sam. dim. : 14h-18h | Fermé le mar. Fermetures jours fériés : 1er janvier, 1er mai, 14 juillet, 1er et 11 novembre, 25 décembre

Cost: 4.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small