La Vieille Tour des Baleines - Ile de Ré, France
30T E 610868 N 5122231
[FR] Ce premier phare des Baleines a été construit d'après des plans de 1669 dessinés par Augier. [EN] Two shipwrecks in the middle of the 17th persuaded the authorities of a need for a lighthouse.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] A une époque où le trafic maritime (commercial et militaire) est de plus en plus dense, les naufrages de navires sont de plus en plus nombreux. Les ports et côtes français ne sont pas suffisamment équipés pour guider les vaisseaux qui sillonnent les eaux françaises. On décide donc la construction de ports profonds et de tours à feux pour en baliser l'accès.

La tour des Baleines a été construite sur ordre de Colbert d'après un programme établi par Vauban pour servir, avec le phare de Chassiron, de couverture avancée à l'arsenal de Rochefort, créé en 1666.

C'est une tour en pierres de taille des carrières de Saint-Savinien. L'édifice comporte 3 étages avec 3 pièces auxquelles on peut accéder par un escalier à vis.

[EN] The old Lighthouse of the Whales - a 30 meters high structure- was built by Vauban in 1682 and was in service until 1854 when the new lighthouse was built. It is the second oldest lighthouse of France after the one of Cordouan in the Gironde estuary.
Coastal Lighthouse: Lighthouse