Ville de Ste-Philomène, City of Ste-Philomène - Mercier, Québec
18T E 598348 N 5018213
Cette plaque a été érigée en 1964 pour commémorer les fêtes civiques qui ont marqué l’incorporation de la ville de Ste-Philomène. This plaque commemorates the civic festivities held in 1964 marking the incorporation of the City of Ste. Philomène.
Location: Québec, Canada

L'histoire de Sainte-Philomène commence au cours de la dernière moitié du 18e siècle, jusqu’alors sous le régime français. Le village de Sainte-Philomène voit le jour au début du 19ème siècle. La paroisse est fondée en 1840 alors que le premier conseil municipal est créé en 1845. Sainte-Philomène est accordé le statut de ville en 1964 et le 17 Août 1964, elle change son nom de Sainte-Philomène à Mercier. Le monument situé en face de l'église commémore les festivités civiques organisées en 1964 marquant l'incorporation de la Ville de Ste. Philomène.

Mercier grandit, lentement mais sûrement. Avec les années, elle s’est dotée d’un service de police, d’un service de pompiers, d’un aréna, d’une bibliothèque, d’un centre communautaire, de nombreux parcs, de terrains de soccer, etc. Quatre écoles, dont une toute nouvelle en 2012, une polyvalente et un hôpital à sa limite nord, une vaste plaine agricole au sud et à l’est, une rivière à l’ouest et des maraîchers partout.

Référence: (visit link)

La ville est située sans un endroit pittoresque et mérite d'être visité lors d'un séjour dans la région.

Texte de la Plaque

27 Juin 1964
Ville de Sainte-Philomène
Cette plaque commémorative
a été bénite le 20 septembre 1964 par
Mgr. Joseph-Alfred Langlois, Évêque
et dévoilée par son honneur
le maire Dieudonné Constantineau
et les échevins:
Bernard Prud’homme – Denis Poirier
Robert Tremblay – Raymond Dubuc
Arthur Barrette – Gaëtan Vervais

A l’occasion des fêtes civiques qui
ont marqué l’incorporation de la
ville de Ste-Philomène.

The history of Sainte-Philomene begins during the last half of the 18th century, then under the French regime. The village of Sainte-Philomene appears at the beginning of the 19th century. The parish is founded in 1840 while the first municipal council is created in 1845. Sainte-Philomene is granted city status in 1964 and on 17 August 1964, it changes its name from Sainte-Philomene to Mercier. The monument located in front of the church commemorates the civic festivities held in 1964 marking the incorporation of the City of Ste. Philomène.

Mercier grows, slowly but surely. Over the years, she has a police department, a fire department, an arena, a library, a community center, numerous parks, soccer fields, etc. Four schools, including an all-new in 2012, a versatile and a hospital in the northern boundary, a vast agricultural plain to the south and east, a river to the west and gardeners everywhere.

Reference - In French only: (visit link)

The city is located in a scenic location and well worth a visit should you be visiting the area.

Text of the Plaque (Translated from French text above)

June 27, 1964
City of Ste. Philomène
This memorial
was blessed on September 20, 1964 by
Mgr. Joseph-Alfred Langlois, Bishop
and unveiled by his honour
Mayor Dieudonné Constantineau
and aldermen:
Bernard Prud'homme - Denis Poirier
Robert Tremblay - Raymond Dubuc
Arthur Barrette - Gaëtan Vervais

On the occasion of civic festivities
marking the incorporation of the
City of St. Philomène.
Subject: City

Commemoration: 20 septembre 1964 - September 20, 1964

Date of Founding: 1840

Date of Commemoration: 20 septembre 1964 - September 20, 1964

Address:
boulevard Saint-Jean Baptiste - Mercier, Québec Canada - En avant de l'église, de l'autre côté de la rue - Saint John the Baptist Boulevard Mercier, Québec Canada - In front of the church, on the other side of the street

Overview Photograph:

Yes