Blockhaus de Lacolle - Lacolle Blockhouse - Lacolle, Québec
18T E 630518 N 4991976
Le blockhaus de Lacolle est mise à rude épreuve lors de l'attaque par le général américain James Wilkinson, le 30 mars 1814. The Lacolle Blockhouse is severely tested during the attack by American General James Wilkinson, on March 30, 1814.
Location: Québec, Canada

« Érigé à l’époque de la guerre de 1812, le blockhaus de la Rivière Lacolle est l’un des derniers ouvrages militaires du genre à exister au Canada.

Après les invasions américaines de 1775 et 1776, les autorités britanniques désirent mieux contrôler l’accès au fleuve Saint-Laurent par la rivière Richelieu. En 1778, les ingénieurs royaux entreprennent la mise en place d’un système de défense qui comprend plusieurs types d’ouvrages militaires tels que des forts, des redoutes et des blockhaus comme celui de la Rivière Lacolle. Lacolle constitue alors un avant-poste important qui protège l’entrée de la rivière Richelieu.

Le 30 mars 1814, le général américain James Wilkinson attaque les troupes britanniques retranchées au moulin de Lacolle, position stratégique à proximité du blockhaus. L’armée américaine qui compte 4000 hommes est mise en déroute par 600 soldats britanniques et miliciens canadiens. La fortification est mise à rude épreuve lors de cette bataille. »

Source: Un panneau d'information près du blockhaus.

"Built prior to the time of the War of 1812, the Lacolle blockhouse is one of the last military defence works of its kind still standing in Canada. After the American invasion of 1775 and 1776, the British authorities wished to exert better control over access to the Saint-Lawrence River via the Richelieu River. In 1778, the royal engineers began building a defence network of forts, redoubts and blockhouses such as the one on the Lacolle River. Lacolle became an important outpost protecting the entrance to the Richelieu River. On March 30, 1814, American forces under General James Wilkinson attacked the Briths troops entrenched in the Lacolle Mill, a strategic position close to the blockhouse. The American army of 4000 was routed by a force of 600 British soldiers and Canadian militia. The fortification was severely tested during the battle."

Source: An information panel next to the Blockhouse

Battle of Lacolle Mills: (visit link)