Lieutenant Colonel Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry - Chambly, Québec
18T E 633589 N 5034253
Ce monument fut érigé en hommage à De Salaberry pour le succès qu'il a obtenu à la bataille de la Châteauguay en 1813. This monument was erected in tribute to De Salaberry for the success he achieved at the Battle of the Châteauguay in 1813.
Location: Québec, Canada

Texte de la plaque sur le monument:
La Patrie
De Salaberry
Le héros de Châteauguay
26 Octobre 1813

« Charles de Salaberry, officier canadien de l'Armée britannique, héros de Châteauguay (1778-1829)

Le Lieutenant colonel Charles Michel d'Irumberry de Salaberry voit le jour le 19 novembre 1778 à Beauport (Québec). Ce Canadien français de la classe seigneuriale sert comme officier de l'Armée britannique au Bas Canada (aujourd'hui la province de Québec) et lève un corps d'infanterie légère composé principalement de compatriotes canadiens français, connu sous le nom des Voltigeurs canadiens.

En octobre 1813, on demande à Salaberry de quitter Châteauguay avec ses troupes, composées d'une milice canadienne-française et de guerriers mohawks, pour se rendre d'urgence à la rivière Châteauguay afin de repousser la force américaine largement supérieure en nombre qui s'apprête à attaquer Montréal pour isoler l'armée britannique au Haut-Canada.

Le lieutenant-colonel Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry (un officier de l'armée britannique au Bas-Canada (aujourd'hui le Québec) et a levé un corps d'infanterie légère composé principalement de ses compatriotes canadiens-français, connu sous le nom des Voltigeurs canadiens.)
Le lieutenant-colonel Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry, officier de l'armée britannique du Bas-Canada qui a levé un corps d'infanterie légère composé principalement de ses compatriotes canadiens-français, connu sous le nom des Voltigeurs canadiens.

Prévoyant que les Américains traverseront la rivière, Salaberry positionne ses forces, notamment les Voltigeurs canadiens et quelques Autochtones, pour former un blocus. Il envoie également un petit nombre d'hommes de l'autre côté de la rivière. Un mille derrière le blocus, environ 1 400 miliciens commandés par le Lieutenant-colonel George Richard John Macdonell sont répartis sur quatre retranchements successifs.

À l'approche du blocus, le général américain Wade Hampton divise ses troupes; il envoie environ 1 000 hommes de l'autre côté de la Châteauguay et en laisse approximativement autant en réserve au campement. Les troupes américaines ne parviennent pas à surprendre les miliciens de Salaberry, car ce dernier réussit à donner l'impression que sa force est beaucoup plus nombreuse qu'elle ne l'est en réalité, ce qui décourage les Américains.

Le 26 octobre 1813, après environ quatre heures de combat, le général américain ordonne à ses troupes de battre en retraite. Les Canadiens maintiennent le blocus, prêts à reprendre les armes le lendemain. Cependant, le général américain, qui a reçu l'ordre d'établir le camp d'hiver en territoire américain, croit que son supérieur a annulé l'offensive sur Montréal et ramène ses troupes aux États-Unis. La bataille de Châteauguay, au cours de laquelle 1 700 Canadiens repoussent environ 3 000 Américains, permet donc à ce village d'éviter une attaque d'envergure. »

Référence: (visit link)

Text of the plaque on the monument: (Translation)
The Nation
De Salaberry
The Hero of Châteauguay
26 October 1813

"Charles de Salaberry, Canadien Officer in the British Army, Hero of Châteauguay (1778-1829)

Charles de Salaberry, Canadien Officer in the British Army, Hero of Châteauguay (1778-1829)

Lieutenant Colonel Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry was born on November 19, 1778 in Beauport, Québec. He was a French-Canadian of the seigneurial class who served as an officer of the British army in Lower Canada (now the province of Quebec) and raised a unit of light infantry from among his primarily French Canadian compatriots, known as the Canadian Voltigeurs.

In October 1813, Salaberry was summoned to proceed quickly from Châteauguay with his troops, which included French-Canadian militia and Mohawk warriors, to the Châteauguay River in order to fend off the much larger American force that was preparing to attack Montreal in order to cut off the British army in Upper Canada.

Lieutenant Colonel Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry (an officer of the British army in Lower Canada who raised a unit of light infantry from among his primarily French Canadian compatriots, known as the Canadian Voltigeurs).
Lieutenant Colonel Charles-Michel d'Irumberry de Salaberry, officer of the British army in Lower Canada who raised a unit of light infantry from among his primarily French Canadian compatriots, known as the Canadian Voltigeurs.

Having foreseen that the Americans would cross the Châteauguay River, Salaberry placed forces, including the Canadian Voltigeurs, along with some Aboriginal forces, to form a blockade, while sending a small number of men across the river. A mile behind the blockade, about 1,400 militiamen, under Lieutenant-Colonel George Richard John Macdonell, were divided among four entrenchments one behind the other.

When the Americans began to approach the blockade, the American General Wade Hampton split his troops and sent about 1,000 men across the Châteauguay, leaving about another 1,000 in reserve at his encampment. The American troops did not manage to surprise Salaberry’s militiamen as he had succeeded in creating the illusion that his force was much stronger than it actually was and discouraged the Americans.

After about four hours of fighting on October 26, 1813, the American general ordered his troops to retreat. The Canadians remained at the blockade, ready to resume combat the following day. But the American general, who had received orders to take up winter quarters in American territory, thought that his superior had called off the attack on Montreal, and he moved his troops back towards the United States. The battle of Châteauguay therefore saved that town from a large-scale attack, with about 1,700 Canadians repelling around 3,000 Americans."

Reference: (visit link)
Date Erected/Dedicated: 1881