Centre administratif et communautaire - Chambly, Québec
18T E 633626 N 5034356
Le centre administratif et communautaire est à l'origine un couvent pour jeunes filles dirigé par la Congrégation de Notre-Dame. L'édifice est érigé en 1855 à la demande du curé Pierre-Marie Migneault.
Location: Québec, Canada

« Le centre administratif et communautaire est un édifice conventuel érigé en 1855. Le bâtiment en brique rouge possède un plan en « T » compact. Il est constitué d'une aile principale datant de 1855 et d'une aile secondaire située à l'extrême gauche construite en 1888. Une rallonge de construction récente se trouve dans le prolongement du volume principal à droite. L'édifice s'élève sur deux étages et demi. Une annexe d'un étage à toit plat et une cheminée sont accolées au volume principal à l'arrière. L'édifice est coiffé d'un toit à deux versants droits et surmonté d'un clocheton au centre. Une galerie couverte longe la façade du corps de bâtiment principal. Le centre administratif et communautaire est situé légèrement en retrait de la rue Martel, face à la rivière Richelieu, dans la ville de Chambly.

Informations historiques:

Le centre administratif et communautaire est à l'origine un couvent pour jeunes filles dirigé par la Congrégation de Notre-Dame. L'édifice est érigé en 1855 à la demande du curé Pierre-Marie Migneault (1784-1868), figure importante du clergé de la région. Le curé Migneault travaille avec ardeur à la fondation des deux premières institutions d'enseignement à Chambly, soit le collège Saint-Pierre (construit en 1825 et destiné aux garçons) et le couvent de la Congrégation de Notre-Dame. Durant cent ans, le couvent est la seule école pour filles de Chambly. Les jeunes filles de la région y reçoivent un enseignement primaire et secondaire.

Le maire de la ville lors de la construction du couvent en 1855, Eusèbe-Hyacinthe Fréchette, dirige les travaux et fait aussi don de la cloche du couvent. À l'origine, le bâtiment ne comprend que le volume central de l'édifice actuel. Cette partie est représentative des édifices conventuels québécois du milieu du XIXe siècle avec son plan rectangulaire, son toit à deux versants percé de lucarnes, son clocheton central, son architecture dépouillée et sa façade symétrique. L'aile gauche est ajoutée en 1888 pour accueillir le nombre croissant d'élèves, alors que l'aile droite est reconstruite récemment.

En 1955, une nouvelle école primaire ouvre ses portes à proximité du couvent, et les écolières y sont transférées. L'enseignement secondaire se poursuit au couvent jusque dans les années 1960. Les soeurs habitent le couvent jusqu'en 1973, date à laquelle l'édifice est vendu à la municipalité. La Ville de Chambly en fait alors une maison de la culture. En 1995, l'édifice devient le centre administratif et communautaire de Chambly. Il abrite aujourd'hui certains services administratifs ainsi que les locaux des organismes communautaires de la ville.

Le centre administratif et communautaire est cité en 2006. »

Référence: (visit link)