Église Lacolle United - Lacolle, Québec
18T E 628064 N 4993240
La société méthodiste de Lacolle achète cette propriété en 1836. La construction de l’église débute en 1842. Elle accueille ses premiers fidèles en 1844. L’église est desservie par le ministre d’Odelltown jusqu’en 1872.
Location: Québec, Canada

« En 1733, le territoire du Lacolle actuel se trouvait à l’intérieur de la seigneurie de Beaujeu et de la seigneurie Lacolle. Lorsque les deux seigneuries ont fusionne, on a conservé le nom de Lacolle.

La société méthodiste en pleine croissance achète cette propriété en 1836. La construction de l’église débute en 1842. Elle accueille ses premiers fidèles en 1844. L’église est desservie par le ministre d’Odelltown jusqu’en 1872. Le premier pasteur méthodiste achète alors une maison au village et s’y installe.

En 1851, la population de la seigneurie est de 3, 228 personnes. On recense 1723 francophones et 1760 anglophones. Parmi eux, on dénombre 1886 catholiques et 1597 protestants. »

Source: Un panneau d'information érigé en avant de l'église.
Adresse / Address: