Rathaus - Kaiserslautern, Germany
32U E 410682 N 5477841
Das 1968 errichtete Rathaus von Kaiserslautern war damals das höchste Rathaus Deutschlands. / Finished in 1968 this building was the tallest town hall building in Germany.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

Kaiserslautern verwaltet ca. 99.000 Einwohner und knapp 48.000 US-Amerikaner, die in der Militärgemeinde Kaiserslautern organisiert sind.
"Das Rathaus von Kaiserslautern wurde 1968 eingeweiht. Der Entwurf des Architekten Roland Ostertag aus Leonberg war im Jahr 1960 aus einem Architektenwettbewerb für das Rathaus am Paradeplatz in Mannheim als Sieger hervorgegangen, wegen Finanzierungsschwierigkeiten wurden aber nur die Fundamente fertiggestellt (siehe Mannheimer Stadthaus). Mit kleinen Veränderungen wurde dieser Entwurf dann in Kaiserslautern realisiert.
Es besitzt 25 oberirdische Stockwerke, die auf einer Höhe von 84 Metern verteilt sind, und 3241 Treppenstufen. Im 22. Stock befindet sich die Dachterrasse. Im 21. Stockwerk befindet sich eine Lounge beziehungsweise Bar mit einem Ausblick auf die gesamte Stadt. Die drei obersten Stockwerke werden nur für Lagerzwecke und Betriebstechnik genutzt. Vier Aufzüge im Gebäudekern erschließen alle Stockwerke.
In diesem Gebäude ist ein Großteil der Stadtverwaltung Kaiserslauterns untergebracht. Außerdem beherbergt dieses Gebäude die Notverwaltung des Katastrophenschutzes, welche sonst bei der Feuerwehr Kaiserslautern liegt."
Quelle: (visit link)

Kaiserslautern is home to nearly 99.000. Approximately 50.000 military personnel inhabit the city and its surrounding district. The town hall of Kaiserslautern was buildt from 1963 to 1968. The design by architect Roland Ostertag from Leonberg had emerged in 1960 from an architectural competition for the town hall in Mannheim as the winner, but due to funding problems this was not realized. With small changes in this design was then implemented in Kaiserslautern.
The building has 25 floors above ground, which are distributed at an altitude of 84 meters, and 3241 steps. In the 22nd floor is the roof terrace. In the 21st floor there is a restaurant with a view over the entire city. The top three floors are used only for storage purposes and operation and maintenance.
In this building, a large part of the city of Kaiserslautern administration is housed.
Name: Rathaus Kaiserslautern