Ehemalige Kaiserpfalz - Kaiserslautern, Germany
32U E 410720 N 5477747
Die denkmalgeschützte Kaiserpfalz, auch Barbarossaburg genannt, wurde durch Kaiser Friedrich Barbarossa im 12.Jh. erbaut. / The imperial palace of Kaiserslautern, also known as Barbarossa Castle, was buildt in the 12th century by emperor Barbarossa.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Leider ist beides nicht mehr existent - weder Barbarossas Kaiserpfalz noch das Renaissanceschloss, das sich Pfalzgraf Johann Casimir gleich in dessen Nachbarschaft erbauen ließ. Doch ganz verschwunden ist dieser Prachtbau nicht: Die 1935 mit einem Dach versehenen und "Pfalzgrafensaal" getauften Ruinen sind durchaus sehenswert, und im einstigen Wohnzimmer (oder schlief er vielleicht hier?) des "Jägers aus Kurpfalz" werden heute offizielle Empfänge der Stadt abgehalten. Schautafeln unterrichten über die Baugeschichte der ehemaligen Kaiserpfalz, die auf Veranlassung von Kaiser Friedrich I., besser bekannt als Barbarossa, nach 1152 errichtet wurde. Heute erinnern, eingegliedert in den Rathauskomplex, nur noch einige Buckelquader vom Fundament des Kaisersaals und spärliche Mauerwerksreste der Burgkapelle an diesen bedeutenden Bau.
Auch der heutige Pfalzgrafensaal steht ganz in der Nähe des Kaiserslauterer Rathauses auf einer kleinen Teilfläche des ursprünglichen Schlosses, das Pfalzgraf Johann Casimir auf dem ehemaligen Burgareal von Kaiser Friedrich I. zwischen 1570 und 1580 errichten ließ.
Doch die ältesten Spuren des alten Burggeländes gehen noch viel weiter zurück: Sie stammen von Wagen aus dem 11. Jahrhundert und führten zur ehemaligen Lauterfurt."
Quelle: (visit link)

"Unfortunately both don't exist any longer - neither Barbarossa's Kaiserpfalz (Imperial Palace) nor the renaissance castle which the Count Palatine had built directly in his vicinity. But the spectacular building hasn't fully disappeared. The ruins which were given a roof and christened the "Pfalzgrafensaal" (Count Palatine Hall) in 1935 are well worth seeing, and in the former living room (or did he perhaps sleep here?) of the "hunter from the electoral Palatinate" today official receptions of the city are held.
Adjacent to City Hall is the former Imperial Palace, the history of which can be seen from the display boards. Construction began in 1152 at the instigation of Frederick I, known as Barbarossa. Little of the original stonework of the hall foundations and the castle chapel survive as reminders of this historically significant building.
The present-day Count Palatinate Hall, which can be visited in the scope of registered tours, is also very near the Kaiserslautern City Hall on a partial location of the original castle which the Count Palatine Johann Casimir had built on the former plot of Barbarossas Palace between 1570 and 1580. But the oldest traces of the old fortress site go back much further. They come from wagons from the 11th century and lead to the former Lauterfurt."
Adresse/Adress:
Kaiserpfalz