Maison Marsil - Saint-Lambert, Québec
18T E 615822 N 5040063
La maison Marsil aurait été érigée au tournant du XIXe siècle pour la famille Marie, dans le secteur du Mouillepieds de la seigneurie de la Prairie-de-la-Madeleine. Le rez-de-chaussée servit de chapelle entre 1887 et 1891.
Location: Québec, Canada

« La maison Marsil est une demeure rurale d'inspiration française probablement construite au tournant du XIXe siècle. L'habitation en pierre de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés flanqué de souches de cheminée disposées en chicane. La maison Marsil se situe maintenant dans un milieu urbain, dans la ville de Saint-Lambert.

La maison Marsil aurait été érigée au tournant du XIXe siècle pour la famille Marie, dans le secteur du Mouillepieds de la seigneurie de la Prairie-de-la-Madeleine. Certains auteurs affirment, sans citer de sources, qu'elle aurait été construite vers 1750. L'habitation d'inspiration française en pierre possédait une cuisine d'été comme en témoignent les traces sur le mur pignon nord.

La maison est acquise par le cultivateur Alexis Marcil (Mercille ou Marsil) en 1826 et sa famille en demeure propriétaire jusqu'en 1935. Le rez-de-chaussée sert de chapelle entre 1887 et 1891, avant la construction d'un nouveau lieu de culte. Confisquée par la ville de Saint-Lambert pour taxes impayées, la demeure est alors subdivisée en deux logements. Elle conserve sa vocation résidentielle jusque dans les années 1950, puis reste inoccupée jusqu'en 1974.

La maison Marsil est reconnue en 1974. Elle est restaurée en 1977, grâce à la contribution financière de la compagnie Pratt et Whitney du Canada qui a une usine à Longueuil. Depuis 1979, la résidence abrite le musée Marsil, consacré au textile. Une annexe aux lignes modernes est ajoutée dans l'axe longitudinal en 1978 afin d'accueillir des espaces d'exposition supplémentaires. Ce bien est devenu classé à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012. »

Reference: (visit link)
Adresse / Address: