Les vitraux de la Cathédrale Saint-Pierre - Poitiers, France
31T E 296826 N 5161953
[FR] L'intérieur conserve une collection de vitraux historiés datant des XIIe et XIIIe siècles. [EN] Most of the windows of the choir and the transepts preserve their stained glass of the 12th and 13th centuries.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Parmi les vitraux, une Crucifixion compte parmi les sommets de l'art du vitrail médiéval français.

La cathédrale possède un des plus beaux ensembles de vitraux des XIIe et XIIIe siècles de l'ouest de la France. Les trois verrières du haut chevet droit sont les plus anciennes.

Le vitrail de la crucifixion est exceptionnel pour sa date précoce dans l'histoire de cet art qui s'épanouit au XIIIe. C'est une œuvre remarquable, aussi, par la puissance dramatique de l'évocation, l'intensité et la gamme des couleurs, la mise en scène des personnages.

[EN] The end window, which is certainly the first in the order of time, contains the figures of Henry II and Eleanor.

The earliest glass in the east wall dates from the second half of the twelfth century - c. 1165-70. The famous central Crucifixion window is in a good state of repair.
Type of building where window is located: Church

1, rue Sainte Croix