CNHS - Bataille de la Châteauguay - The Battle of the Châteauguay - Allans Corners, Québec
18T E 584219 N 5001151
Ici, le 26 octobre 1813, un corps canadiens arrêta le plus important projet d'invasion américaine de la guerre de 1812. Here, on 26 October 1813, a Canadian force halted the most ambitious enemy invasion of the War of 1812.
Location: Québec, Canada

Bataille de la Châteauguay

Battle of the Châteauguay

Ici, le 26 octobre 1813, un corps de trois cents soldats canadiens composé de Voltigeurs, de Fencibles canadiens, de milices d'élite et incorporées, de milices sédentaires du bataillon de Boucherville et d'Amérindiens, tous commandés par le lieutenant-colonel Charles-Michel de Salaberry, ont arrêté l'aile de l'armée américaine dirigée par le major général Wade Hampton. Par cette victoire, les Canadiens ont empêche la marche de 5,700 Américains sur Montréal et ont sauvé le pays, contrecarrant le plus important projet d'invasion américaine de la guerre de 1812.

Here, on 26 October 1813 a Canadian force of about 300 consisting of Voltigeurs, Canadian Fencibles, Sedentary and Select Embodied Militia and Indians, commanded by Lieutenant Colonel Charles Michel de Salaberry, halted 5,700 American troops led by Major General Wade Hampton. In turning back the American advance on Montréal de Salaberry and his militiamen thwarted the most ambitious enemy invasion of the War of 1812 and saved the province.

Commission des lieux et monuments historiques du Canada Historic Site and Monuments Board of Canada

Governement du Canada - Government of Canada