This waymark has been archived.
Gebäude der Regierung von Oberbayern - Munich, Germany
32U E 692376 N 5334909
The Gebäude der Regierung von Oberbayern (English: Government of Upper Bavaria Building) is located in Munich, Germany.
Location: Bayern, Germany

"Das Gebäude der Regierung von Oberbayern in der Maximilianstraße in München beherbergt die Regierung von Oberbayern.

Geschichte des Gebäudes

Der repräsentative Bau mit seiner 180 Meter langen und bis zu 29 Meter hohen Terrakottafassade entstand 1856–1864 im Zuge der Anlage der Maximilianstraße durch den Architekten Friedrich Bürklein in dem für die Straße charakteristischen neugotischen, sogenannten Maximilianstil. Auftraggeber war König Maximilian II., welcher für die damalige Königlichen Kreisregierung von Oberbayern einen entsprechend repräsentativen Bau wünschte. Die Grundsteinlegung fand am 28. November 1856, dem 45. Geburtstag des Königs, statt.

1944 wurde das Gebäude durch Bombenangriffe weitgehend zerstört. Hinter der historischen denkmalgeschützten Fassade des Gebäudes wurde das Innere entkernt und mit neuen Grundrissen und veränderten Geschosshöhen wieder errichtet. Das zentrale spiralförmige Treppenhaus des neuen Gebäudes steht seinerseits unter Denkmalschutz. Die Fenstergliederungen wurden entsprechend den neuen Geschosseinteilungen ebenfalls verändert und im Stil der 1950er Jahre vereinfacht. Bis 2008 wurde die Fassade wiederhergestellt, beschädigte Terrakottasteine wurden ausgetauscht.

Auf dem Dach befinden sich drei weiblichen Statuen aus Bronze, welche, wie die Erasmus Graf von Deroy Statue vor dem Gebäude, 1864 von Johann von Halbig gefertigt wurden. Dabei handelt es sich von West nach Ost um Fides (Treue), Justitia (Gerechtigkeit) und Sapientia (Weisheit). An den Türmen befinden Wappenschilde, die in jeweils zwei mal zwei Dreiergruppen angeordnet sind.

Am Westturm befinden sich die Wappen von Teisendorf, Ingolstadt, Schrobenhausen, Landsberg am Lech, Schongau, Garmisch, München, Rosenheim, Erding und Ebersberg. Am Ostturm befinden sich die Wappen von Berchtesgaden, Traunstein, Neuötting, Altötting, Mühldorf am Inn, Wasserburg am Inn, Aichach, Friedberg, Bruck in der Oberpfalz, Weilheim in Oberbayern, Bad Tölz und Miesbach.

Im Inneren des neuen Gebäudes befinden sich in der 3. und 6. Etage Wandkunstwerke von Blasius Spreng."

--Wikipedia (visit link)

[English Translation courtesy of Google Translate]

"The government of Upper Bavaria building in the Maximilian Strasse in Munich is home to the Government of Upper Bavaria.

History of the building

The representative building with its 180 meters long and up to 29 meter high terracotta façade was built from 1856 to 1864 as part of the installation of Maximilian street by the architect Friedrich Bürklein in the characteristic of the Neo-Gothic street, so-called Maximilian style. The client was King Maximilian II, who wished an appropriately representative building of the former imperial district government of Upper Bavaria. The foundation stone was laid on 28 November 1856, the 45th birthday of the king.

In 1944 the building was largely destroyed by bombing. Behind the historic Grade II listed facade of the building, the interior was gutted and built with new layouts and altered basement highs again. The central spiral staircase of the new building is in turn protected monument. The window divisions were based on the new floor divisions also changed and simplified in the style of the 1950s. By 2008, the facade was restored, damaged terracotta stones were exchanged.

On the roof there are three female statues made ??of bronze, which, like the Erasmus Graf von Deroy statue in front of the building in 1864 by Johann von Halbig were made. These are from west to east to Fides (fidelity), Justitia (Justice) and Sapientia (wisdom). At the towers are heraldic shields, which are arranged in two times two groups of three.

On the west tower, the coat of arms of are Teisendorf, Ingolstadt, Schrobenhausen, Landsberg am Lech, Schongau, Garmisch, Munich, Rosenheim, Erding and Ebersberg. On the east tower, the coat of arms of are Berchtesgaden, Traunstein, Neuoetting, Altötting, Mühldorf, Wasserburg am Inn, Aichach, Friedberg, Bruck in der Oberpfalz, Weilheim in Oberbayern, Bad Tölz and Mies Bach.

Inside the new building located in the 3rd and 6th floor wall artworks by Blasius Spreng."
Type of Capitol: State, Province, Canton, or Other Primary Division of a Nation