This waymark has been archived.
Gebäude Stephansplatz 10, Ecke Esplanade - Hamburg, Germany
32U E 565555 N 5934853
Originally built in 1906/1907 as a Grand Hotel, the building was used during the First World War as a military HQ. It then was used by the State Fire Insurance and was then given by the Nazis to the Phrix Werke AG. From 1948 to 2005, it was a bank.
Location: Hamburg, Germany

Hier ein Auszug aus Wikipedia (Fassung vom 10. Mai 2014) zur Geschichte des Hauses:

Am 2. Dezember 2006 eröffnete die Spielbank Hamburg am Stephansplatz 10 - Ecke Esplanade das Casino Esplanade. Das Casino Esplanade ist unter anderem Gastgeber der Deutschen Pokermeisterschaften und Station der German Poker-Tour. Im Großen Spiel bietet das Casino Esplanade 9 Roulette- und 3 Blackjack - Tische. Darüber hinaus befinden sich 140 Spielautomaten im Casino Esplanade.[4]

Das Gebäude wurde ursprünglich für ein Grand Hotel erbaut, das anstelle von zwei älteren Gebäuden der Nordseite (bzw. drei Eingängen) der Esplanade entstand. Der Kopfbau zum Dammtor war bereits zuvor als Meyer's Hôtel (Ed. Milatz) genutzt worden. 1907 eröffnete nun das neue Haus unter dem Namen Hotel Esplanade.

Das im Inneren prunkvoll ausgestattete Haus wurde ein Treffpunkt der Gesellschaft. In den Unruhen nach dem Ersten Weltkrieg war es zeitweise Hauptquartier der Truppen von Paul von Lettow-Vorbeck. In den folgenden Jahren wechselten die Besitzer häufig. Im Zweiten Weltkrieg wurde der Hotelbetrieb eingestellt. Die Hamburger Feuerkasse wollte das Gebäude als Bürohaus kaufen, scheiterte jedoch am Veto des Gauleiters Karl Kaufmann. So bekam es schließlich das Zellulose-Unternehmen der Phrix-Werke AG. 1948 öffnete der Gastronom Albert Harbeck einen Teil des Hauses wieder als Hotel Esplanade (es verfügte über 90 Zimmer und das Hotelcafé „Josephine Beauharnais“ nach französischem Vorbild). Im August 1951 schloss das Haus, nachdem der Mietvertrag von der Phrix nicht verlängert worden war.

Das nun Phrix-Haus genannte Gebäude wurde ganz zum Verwaltungssitz umgebaut. Bebauungspläne sahen vor, dass das Gebäude (ebenso wie der Rest der nördlichen Esplanade) für den Bau eines 13- bis 14-geschossigen Hochhauses abgerissen werden sollte. 1971 wurde das Gebäude von der Zentralkasse der Nordwestdeutschen Volksbanken als Verwaltungsgebäude übernommen und 1973 durch einen Brand bei Abbrucharbeiten schwer beschädigt. Bei der anschließenden Renovierung wurde im ersten Obergeschoss eine kleine Einkaufspassage mit Läden eingefügt, die durch eine Fußgängerbrücke als Verlängerung von der Dag-Hammarskjöld-Brücke und über die Esplanade durch eine Brücke von den Colonnaden zu erreichen war. 2005 wurden die Brücken wieder abgerissen und die Ladenpassage geschlossen. Es erfolgte dann ein kompletter Umbau zum Casino und Restaurant.

Der ehemalige Ballsaal des Hotels wurde 1948 vom Architekten Cäsar Pinnau in ein Kino umgebaut (Eingang Esplanade 36). Der Saal des Esplanade-Theaters behielt im Wesentlichen seine prunkvollen Stuckverzierungen und die Kronleuchter – es galt daher auch als eines der schönsten Lichtspielhäuser der Stadt. 1968 wurde der Saal in zwei Kinos geteilt. Beim Brand des Hauses 1973 wurde lediglich das Foyer beschädigt, das Kino konnte nach Renovierung 1974 wieder öffnen. 1982 musste das Haus dann schließen. Der Eigentümer (eine Bank) ließ die Säle für die Erweiterung ihrer Büroräume abreißen.
Address:
Casino Esplanade Stephansplatz 10 20354 Hamburg http://www.spielbank-hamburg.de/standorte/esplanade.html U-Bahn Stephansplatz

Current Use of Building: Casino & Restaurant