La Tour des Pêcheurs - Haguenau, France
32U E 411383 N 5407559
La tour des Pêcheurs est un monument historique situé à Haguenau, dans le département français du Bas-Rhin. L'édifice fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis 1923.
Location: Grand-Est, France

La tour des pêcheurs à Haguenau est, avec la tour des Chevaliers, un des vestiges de la deuxième enceinte de la ville.

Jusqu’à la Révolution, la Moder est navigable, et des bateaux de pêche à fond plat entrent et sortent de la ville. Pour contrôler cette activité et assurer la perception de l’octroi, l’arche enjambant la rivière est complétée par une herse, abaissée le soir et remontée le matin. C’est l’existence de cette herse qui explique la dénomination du moulin de la Herse, Rechenmühle, construit derrière la tour au XVIIIe siècle et démoli au XXe siècle.

La tour a subi de nombreux remaniements : le premier niveau est en partie du XIIIe siècle, avec l’intérieur voûté en cul de four, et les niveaux supérieurs, avec trois canonnières côté campagne, sont du XVIe siècle.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Classé MH : 1923 et 1930

Localisation (from Merimee DB): HAGUENAU