Chapel du dernier repos,Cimetière,St-jérôme,Québec
Chapel du dernier repos St-Jérôme cimetière. Chapel final resting St. Jerome Cemetery.
Location: Québec, Canada

La chapelle du cimetière de Saint-Jérôme est un petit édifice religieux, de tradition catholique, construit en 1887. Cette chapelle en bois se compose d'une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur plus étroit à chevet plat et est coiffée d'un toit à deux versants droits. Un clocher surmonte le faîte en façade. La chapelle est située dans le cimetière catholique de la ville de Saint-Jérôme.

Ce bien est cité immeuble patrimonial. La protection s'applique à l'enveloppe extérieure du bâtiment.
Les éléments caractéristiques de la chapelle du cimetière de Saint-Jérôme liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- la crypte contenant la dépouille mortelle du curé Antoine Labelle ainsi que les dépouilles de monseigneur Émile Dubois Mgr. Paul Labelle et d'autres prêtres;
- son volume, dont ses petites dimensions, la nef de plan rectangulaire, le choeur plus étroit que la nef, le chevet plat, le toit à deux versants droits, le clocher surmontant le faîte en façade;
- ses matériaux, dont le parement en planche à clins, la tôle du clocher, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, ornementation), le fer forgé de l'escalier à montées convergentes;
- ses ouvertures, dont la porte de la chapelle sans vitrage à double vantail, la porte de la crypte sans vitrage, les étroites fenêtres cintrées et jumelées, l'oculus garni d'une rosace en bois tourné;
- son ornementation, dont les contreforts, la frise en arcature de la façade, les chambranles de facture sobre (celui de la porte dessinant un tympan aveugle), les consoles de l'avant-toit, les colonnettes engagées du portail;- son clocher, dont la base carrée, la chambre des cloches ouverte avec ses colonnettes, la flèche octogonale couronnée d'une croix;
- son escalier, dont les deux montées convergentes, la rampe à motifs en fer forgé;
- sa situation dans le cimetière catholique de la paroisse de Saint-Jérôme, à proximité d'arbres matures;
- sa localisation dans la municipalité de Saint-Jérôme.

La chapelle du cimetière de Saint-Jérôme est construite en 1887 par l'entrepreneur Siméon Monette. C'est ce même entrepreneur qui bâtit l'église de Sainte-Agathe-des-Monts quinze ans plus tard.

L'idée d'une petite chapelle avec une crypte dans le cimetière vient du curé Antoine Labelle (1833-1891). Ce dernier dresse lui-même les plans du nouveau cimetière. Labelle est l'un des personnages les plus importants de l'histoire des Laurentides, et sa dépouille mortelle est conservée dans la crypte de la chapelle. Visionnaire et ardent défenseur de la colonisation, le curé Labelle exerce son ministère à Saint-Jérôme à partir de 1868. Il milite pour le développement économique et industriel des Laurentides pour contrer l'exode de la population canadienne-française vers les États-Unis ou les provinces de l'Ouest. En 1888, cet apôtre de la colonisation est nommé sous-commissaire au département de l'Agriculture et de la Colonisation dans le gouvernement d'Honoré Mercier (1840-1894). Quand il meurt à Québec le 4 janvier 1891, c'est toute la province qui est en deuil. Des milliers de personnes dont le premier ministre Mercier, l'honorable Wilfrid Laurier et plusieurs ministres et autres personnages importants assistent à ses funérailles célébrées solennellement dans l'église de Saint-Jérôme. Sa dépouille mortelle est ensuite conduite dans la petite chapelle du cimetière de Saint-Jérôme où un dernier « Libera » est chanté avant sa descente dans la crypte.

Dans les années 1940, la chapelle du cimetière est exhaussée afin de faciliter l'accès à la crypte. C'est à ce moment-là qu'est construit l'escalier à deux montées convergentes garnies de rampes en fer forgé menant au perron de la chapelle.

La petite chapelle du cimetière de Saint-Jérôme voit son importance historique accrue grâce à la série télévisée « Les belles histoires des pays d'en haut » (1956-1970). Cette série, à travers ses maintes rediffusions, fait connaître le curé Labelle à plusieurs générations de Québécois.

. La construction est classé Immeuble Patrimonial

The cemetery chapel of St. Jerome is a small religious building of Catholic tradition, built in 1887, this wooden chapel consists of a rectangular nave ended with a narrower choir with flat bed and wears a roof with two slopes rights. A bell tower surmounts the ridge in front. The chapel is located in the Catholic cemetery in the city of St. Jerome.

This property is city heritage building. The protection applies to the exterior of the building.
The characteristic features of the cemetery chapel of St. Jerome related to its historical and architectural values ??include the following:
- The crypt containing the remains of Father Antoine Labelle and the remains of Bishop Emile Dubois Mgr. Paul Labelle and other priests;
- Volume, including its small size, rectangular nave, the narrower than the nave chancel, flat bed, the roof to two right sides, the tower surmounting the ridge in front;
- Its materials, including siding board siding, sheet metal of the bell tower, wood architectural elements (openings, ornamentation), wrought of iron staircase mounted converging;
- Openings, the door of the chapel without glazed double doors, the door to the crypt unglazed, narrow arched and mullioned windows, the oculus topped with a rosette of turned wood;
- Ornamentation, the foothills, the arched frieze of the facade, window casings invoice sober (that of drawing a blind door eardrum) consoles the eaves, the engaged columns of the portal - its steeple , with a square base, the bell chamber opened with its columns, the octagonal spire topped with a cross;
- Staircase, two converging mounted, boom patterned wrought iron;
- Its position in the Catholic cemetery of the parish of Saint-Jérôme, near mature trees;
- Its location in the municipality of Saint-Jerome.

The cemetery chapel of St. Jerome was built in 1887 by entrepreneur Simeon Monette. This is the same contractor who built the church of Sainte-Agathe-des-Monts fifteen years later.

The idea of ??a small chapel with a crypt in the cemetery comes from the Father Antoine Labelle (1833-1891). It draws itself plans for the new cemetery. Labelle is one of the most important in the history Laurentian characters, and his remains are kept in the crypt of the chapel. Visionary and passionate advocate of colonization, Father Labelle ministered in St. Jerome from 1868 he campaigned for economic and industrial development of the Laurentians to counter the exodus of French Canadians to the United States or the western provinces. In 1888, this apostle of colonization was appointed deputy commissioner in the Department of Agriculture and Colonization in the Honoré Mercier government (1840-1894). When he died at Quebec January 4, 1891, the entire province is in mourning. Thousands of people including Prime Minister Mercier, the Honourable Wilfrid Laurier and several ministers and other important people attended his funeral solemnly celebrated in the church of St. Jerome. His body is then carried in the small chapel of the cemetery of St. Jerome where a final "Libera" is sung before its descent into the crypt.

In the 1940s, the cemetery chapel is exalted to facilitate access to the crypt. At this time it is built the stairs two converging mounted topped with wrought iron railings leading to the front porch of the chapel.

The small cemetery chapel of St. Jerome sees its historical significance increased with the television series "The stories of the pays d'en haut" (1956-1970). This series, through its many reruns, made ??known the Father Labelle several generations of Quebecers.

. The construction is classified Building Patrimonial
Adresse / Address: