Eutrope de Saintes - Eglise Saint-Eutrope, Saintes, France
30T E 683454 N 5068265
[FR] C'est en 1842 que l'on retrouva dans la crypte de la basilique Saint-Eutrope de Saintes, un sarcophage, marqué du nom d'EUTROPIUS. [EN] Saint Eutropius of Saintes is venerated as the first bishop of Saintes, France.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[FR] Saint Eutrope fut le premier évêque de Saintes. Il a sans doute vécu vers le IIIe siècle ou IVe siècle de l'ère chrétienne.

On sait très peu de choses de lui ; même la date de son épiscopat est incertaine. Sa vie fut confiée à la tradition orale et l'imagination des conteurs en fit peu à peu une véritable légende. Seuls deux Pères de l'Église en font mention : Venance Fortunat qui en parle indirectement et Grégoire de Tours (538-594), qui cite son nom dans une liste d'évêques arrivés en Gaule sous l'empereur Dèce (249-251), et surtout dans l'ouvrage In gloriam martyrum (chap. LVI), écrit vers 590, où Eutrope apparaît comme un martyr.

Quelques siècles après la mort d'Eutrope, sous l'Episcopat de Palladius, les restes du saint furent retrouvés grâce à un songe, et l'on put vérifier que c'était bien le crâne d'Eutrope, par la trace du coup de hâche, marqué dans l'os. Eutrope confirma lui-même cette découverte (raconte Palladius) en apparaissant en songe à nouveau et disant « Cette cicatrice que vous avez vue sur mon crâne est celle qui m'a fait martyr. » C'est en 1842 que l'on retrouva dans la crypte de la basilique Saint-Eutrope de Saintes, un sarcophage, marqué du nom d'EUTROPIUS, et contenant les os de plusieurs personnes, attribués à Eutrope et Eustelle ; mais le crâne d'Eutrope, lui, avait toujours été conservé ailleurs et avait même pas mal voyagé, entre Bordeaux et Saintes, puis caché pendant la Révolution française et rendu au prieur de Saint-Eutrope de Saintes.

[EN] According to tradition, he was a Roman or a Persian of royal descent who was sent to evangelize Gaul either by Saint Clement in the 1st century or by Pope Fabian in the 250s as a companion of Saint Denis.

He lived as a hermit near Saintes and converted to Christianity the governor's daughter, Saint Eustella or Eustelle. According to tradition, the governor was so enraged by his daughter’s conversion that he had both her and Eutropius killed. Eutropius was killed by having his head split open with an axe.

Gregory of Tours mentions the tradition of Eutropius’ martyrdom in his work, but also notes that before Bishop Palladius of Saintes translated Eutropius’ relics around 590 to the Romanesque church of St. Eutropius in Saintes, no one really knew the legend of Eutropius. In the 6th century, the poet Venantius Fortunatus refers to Eutropius in connection with Saintes.

(Description text taken from wikipedia)
Description: