Maison Donaldson - Roberval, Québec
18U E 705424 N 5376590
La maison Donaldson tient son nom d'Elzéar Danielson dit Donaldson (1844-1913). Il s'agit d'une habitation multifonctionnelle d'inspiration néoclassique construite dans les années 1870.
Location: Québec, Canada

« La maison Donaldson est une habitation multifonctionnelle d'inspiration néoclassique construite dans les années 1870. Elle est composée d'un corps de logis principal et d'une allonge. La résidence en pièce sur pièce, de plan rectangulaire et à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés aux larmiers prolongés. Elle est située en bordure du lac Saint-Jean, à proximité d'édifices institutionnels, dans la municipalité de Roberval.

Informations historiques

La maison Donaldson tient son nom d'Elzéar Danielson dit Donaldson (1844-1913). Ce dernier, vers 1871, quitte la région de Charlevoix, comme tant d'autres, pour s'installer au Lac-Saint-Jean. Il fait l'acquisition d'un lot en plein coeur du village de Roberval, en bordure du lac Saint-Jean, et y construit sa maison. Rapidement, il ouvre un atelier de cordonnerie dans la partie nord de sa nouvelle résidence. Quelques années plus tard, Donaldson ajoute un magasin général et profite de l'essor économique de Roberval. Ses commerces deviennent des entreprises prospères, si bien qu'en 1877 il doit bâtir une allonge afin d'aménager un espace supplémentaire pour sa famille. Ce cordonnier et commerçant sera membre du conseil municipal de Roberval entre 1881 et 1887, se hissant ainsi au rang de notable.

À la mort d'Elzéar Donaldson en 1913, la maison passe à son fils Joseph, qui conserve le magasin général, mais ferme l'atelier de cordonnerie. Deux pompes à essence et un petit restaurant sont ajoutés au magasin en 1934. À la suite d'un ralentissement de l'économie locale, Joseph Donaldson met un terme à ses activités commerciales en 1941.

À la fin des années 1940, la demeure des Donaldson subit des modifications importantes, qui altèrent son unité formelle. Les pièces commerciales sont recyclées à des fins résidentielles et une lucarne en chien assis est ajoutée en façade arrière pour rendre les combles habitables. La famille Donaldson l'habitait toujours en 2004.

La maison Donaldson est reconnue en 1982. Elle est devenue classée à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: