Maison Samuel-Bédard - Péribonka, Québec
19U E 280465 N 5402993
Louis Hémon, auteur Québecois bien connu, recueille des informations et rédige le roman « Maria Chapdelaine » alors qu'il habite l'appentis et le grenier de la maison Samuel-Bédard de juillet à septembre 1912.
Location: Québec, Canada

Maison Samuel-Bédard

« La maison Samuel-Bédard est une modeste demeure de colonisation érigée en 1903. Elle se compose de deux bâtiments en bois juxtaposés: une maison et un hangar. Le corps de logis de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits et comporte un appentis à l'arrière. Le vaste hangar de plan rectangulaire est surmonté d'un toit à croupes. La maison Samuel-Bédard se situe sur un vaste terrain dégagé, dans la municipalité de Péribonka.

Informations historiques

La maison Samuel-Bédard, typique des maisons de colonisation, est construite en 1903 par Exurias Provençal. La maison est acquise par Adolphe Bouchard en 1906, qui la donne ensuite à sa fille Laura, épouse de Samuel Bédard.

Bédard rencontre Louis Hémon (1880-1913) sur le traversier reliant Roberval à Péribonka en 1912 et l'engage pour travailler au défrichement et à la culture de la terre. Hébergé par la famille Bédard de juillet à septembre 1912, Hémon recueille des informations et rédige le roman « Maria Chapdelaine » alors qu'il habite l'appentis et le grenier de la maison. L'écrivain quitte définitivement Péribonka à la fin de l'année.

Inoccupée entre 1916 et 1932, la maison Samuel-Bédard devient peu après un lieu de pèlerinage populaire en raison du succès remporté par « Maria Chapdelaine ». Le récit de Hémon est d'abord publié en feuilleton dans le journal français « Le Temps » en 1914, puis sous la forme d'un livre paru à Montréal en 1916. Fréquemment réédité et traduit en plusieurs langues, ce roman, qui est l'une des oeuvres majeures de la littérature québécoise de la première moitié du XXe siècle, a beaucoup contribué à faire connaître le Québec en France et à l'étranger.

La maison et le hangar, situés trop près de la route, sont reculés de plusieurs mètres et juxtaposés vers 1937. La maison est ouverte au public dès 1938, et elle devient ainsi le premier musée consacré au roman de Louis Hémon. L'année suivante, la Commission des monuments historiques installe une plaque commémorative. L'institution muséale, qui existe toujours sous le nom musée Louis-Hémon, compte maintenant trois bâtiments.

La maison Samuel-Bédard est reconnue en 1983. Elle est restaurée en 1987 afin de lui rendre l'apparence qu'elle avait lors du séjour de l'écrivain. Ce bien est devenu classé à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel en 2012. »

Référence: (visit link)
Adresse / Address: