Poudrière du Poste-de-Traite-de-la-Métabetchouane - Desbiens, Québec
19U E 280712 N 5367240
La poudrière du Poste-de-Traite-de-la-Métabetchouane, construite entre 1760 et 1778, est située à l'embouchure de la rivière Métabetchouane sur la route 169, qui se nomme rue Hébert dans la municipalité de Desbiens.
Location: Québec, Canada

"La poudrière du Poste-de-Traite-de-la-Métabetchouane est un bâtiment qui aurait été érigé entre 1760 et 1778. Cette petite construction en pierre de plan rectangulaire est coiffée d'un toit en pavillon surmonté d'un mât. Elle se situe en bordure de la rivière Métabetchouane, dans la municipalité de Desbiens.

L'emplacement de la poudrière du Poste-de-Traite-de-la-Métabetchouane à l'embouchure de la rivière Métabetchouane est d'abord un point de rencontre pour les Amérindiens et son occupation remonte à près de 6000 ans. Les Jésuites visitent l'emplacement au milieu du XVIIe siècle.

Le poste de la Métabetchouane appartenait à la Traite de Tadoussac, établie par le gouverneur Jean de Lauson (vers 1584-1666) en 1652. Également nommée Ferme du roi, elle peut être définie comme le privilège exclusif de chasse, de pêche et de commerce sur un certain territoire. Ces terres faisaient partie du Domaine du roi, c'est-à-dire qu'elles n'étaient pas concédées pour la colonisation et que les profits tirés de leur exploitation revenaient en principe au roi. La concession de la Traite de Tadoussac était adjugée par enchères à un particulier ou à une compagnie qui en avait la jouissance pour un temps donné. Le poste de la Métabetchouane, qui comportait aussi une mission jésuite, a été implanté en même temps que celui de Chicoutimi, en 1676. Abandonné en 1697 au profit de celui de Chicoutimi, il est remis en activité après la Conquête (1760). La poudrière aurait été érigée entre 1760 et 1778. La Traite de Tadoussac passe aux mains de la Compagnie du Nord-Ouest en 1802, puis de la Compagnie de la Baie d'Hudson en 1821. Le poste est finalement abandonné en 1880 au profit d'un établissement situé aujourd'hui sur le territoire de la réserve amérindienne de Mashteuiatsh, longtemps appelée Pointe-Bleue."

Référence: (visit link)
Adresse / Address: