Édifice Thomas-Zozyme-Cloutier - Saguenay, Québec
19U E 347387 N 5365739
Conçu par l'architecte René-Pamphile Lemay (1870-1915), cet édifice, nommé en l'honneur du notaire Thomas-Zozyme Cloutier (1834-1904), est un bâtiment commercial d'inspiration beaux-arts construit en 1905. L'immeuble sert toujours d'étude de notaire.
Location: Québec, Canada

«L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier est un bâtiment commercial d'inspiration beaux-arts construit en 1905. L'édifice en brique présente un plan rectangulaire à un étage et un soubassement surhaussé. Il est coiffé d'un toit plat et est complété par un avant-corps central orné de colonnes, de pilastres et d'un fronton. L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier est implanté en bordure d'une intersection, dans un secteur ancien de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier est construit au centre-ville de Chicoutimi et est nommé en l'honneur du notaire Thomas-Zozyme Cloutier (1834-1904). Celui-ci arrive à Chicoutimi autour de 1855. Il occupe plusieurs fonctions dans la ville, dont celle de maître d'école, puis de bibliothécaire à l'Institut des artisans de Chicoutimi, en 1858. Cloutier devient ensuite secrétaire-trésorier pour le village en 1863. Il s'établit comme notaire l'année suivante, et exerce cette profession jusqu'à son décès. En 1899, il fait entreprendre la construction de sa résidence, qui comprend aussi son étude. L'architecte René-Pamphile Lemay (1870-1915) en conçoit les plans.

En 1905, l'année suivant sa mort, son fils, Joseph-E. Cloutier, fait construire son propre bureau, l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier. C'est probablement aussi l'architecte Lemay qui en dresse les plans. Celui-ci est l'un des architectes les plus en vue de l'est du Canada au début du XXe siècle. Lemay réalise de nombreux immeubles qui définissent le profil du centre-ville de Chicoutimi. Il conçoit notamment des édifices de la Compagnie de pulpe de Chicoutimi (1900, 1909 et 1912) ainsi que l'église et le presbytère Sacré-Coeur (1903).

L'emplacement de l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier au centre du milieu des affaires en fait un bâtiment très apprécié. Des personnages importants de l'histoire de la ville de Chicoutimi l'occupent au fil des ans. L'arpenteur Rodolphe-E. Joron et le notaire Raymond Belleau figurent notamment parmi ces notables.

L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier est cité en 2007. L'immeuble sert toujours d'étude de notaire.»

Référence: (visit link)