Plaque de Tadoussac - Tadoussac, Québec
19U E 446795 N 5332293
Cette plaque, érigée par la Commission des lieux et Monuments Historiques du Canada, nous rappelle que Tadoussac était un comptoir de traite pendant longtemps à l'usage des Indiens. Cartier et Roberval y séjournèrent en 1535 et 1542 respectivement.
Location: Québec, Canada

Texte de la Plaque

Comptoir de traite pendant longtemps à l'usage des Indiens, Tadoussac reçut la visite de Cartier en 1535 et de Roberval en 1542. Au cours des soixante années qui suivirent, l'endroit devint le lieu de rencontre des trafiquants, européens et indiens. En 1600, Pierre de Chauvin y fonda un petit poste de traite. Laissés à cet endroit pour l'hiver, cinq hommes sur seize survécurent. En 1603, à la pointe aux Alouettes, située tout près, Champlain reçut des Algonquins l'assurance que les Français seraient les bienvenus s'ils s'établissaient comme alliés. Pendant tout le régime français, Tadoussac fut un important poste de traite des fourrures et un centre de transbordement pour les vaisseaux français.

Text of the plaque

A longtime Indian trading centre, Tadoussac was visited by Cartier in 1535 and Roberval in 1542. Over the next sixty years the site became a meeting place for Indian and European traders, and in 1600 Pierre de Chauvin built a small post. Of the 16 men left to winter, only five survived. In 1603, at nearby Pointe aux Alouettes, the Algonkien people assured Champlain that the French were welcome to settle the land as alliés. Throughout the French régime Tadoussac was a major fur trade post and trans-shipment point for French vessels.
Adresse / Address:
169, rue du Bord-de-l'Eau