Chapelle de Tadoussac - Tadoussac, Québec
19U E 446784 N 5332317
La chapelle de Tadoussac, construite entre 1747 et 1750, est élevée à l'initiative du jésuite Claude-Godefroy Coquart qui en dresse les plans et la dédie à Sainte-Anne. Elle est implantée sur un terrain surplombant la baie de Tadoussac.
Location: Québec, Canada

Chapelle de Tadoussac

La chapelle de Tadoussac est une ancienne chapelle de mission construite entre 1747 et 1750. Le bâtiment en bois, lambrissé de planches à clins peintes en blanc, se compose d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur terminé par une abside à pans coupés. Sa façade est percée d'une porte à deux battants et d'une fenêtre cintrée à petits carreaux. Elle est surmontée d'un clocher à une lanterne et d'une croix. Le toit à deux versants retroussés en bardeaux est peint en rouge. Une sacristie en bois est adossée au choeur. Un cimetière, bordé par un muret en pierre et par une clôture en bois, est situé du part et d'autre du lieu de culte. La chapelle de Tadoussac est implantée sur un terrain surplombant la baie de Tadoussac, dans la municipalité du même nom.

Informations historiques

La chapelle de Tadoussac est érigée entre 1747 et 1750 sur un lieu qui est déjà riche en histoire. Par sa position au confluent de la rivière Saguenay et du fleuve Saint-Laurent, deux artères commerciales importantes, ce havre naturel constitue un emplacement stratégique. Les Amérindiens y pratiquent le troc depuis la préhistoire, et les marchands européens le fréquentent dès le milieu du XVIe siècle. En 1600, Pierre de Chauvin de Tonnetuit (mort en 1603) y fonde le premier poste de traite de la Nouvelle-France et essaiera en vain d'y implanter un établissement permanent.

Plaque tournante de la traite des fourrures, Tadoussac est aussi l'un des premiers centres missionnaires de la colonie destiné à l'évangélisation des Amérindiens. En 1615, le récollet Jean Dolbeau (1586-1652) y établit la mission de Sainte-Croix de Tadoussac, à proximité du poste de traite. Elle est reprise en 1641 par le jésuite Paul Le Jeune (1591-1664). Plusieurs chapelles desservent successivement Tadoussac au XVIIe siècle. L'une d'elles, bâtie par les pères Jean de Quen (1603-1659) et Jacques Buteux (1599-1652) en 1646, est en pierre. Elle est détruite entre 1665 et 1670.

La chapelle actuelle est élevée à l'initiative du jésuite Claude-Godefroy Coquart (1702-1765), qui en dresse les plans et la dédie à Sainte-Anne. L'équarrissage des pièces est confié à un dénommé Blanchard, et la structure est élevée par le charpentier Michel Lavoye. Les travaux sont financés notamment par les intendants Gilles Hocquart (1694-1783) et François Bigot (1703-1778).

Le père Jean-Baptiste de La Brosse (1724-1782) est le dernier jésuite missionnaire à Tadoussac. Après sa mort en 1782, des prêtres du diocèse de Québec y sont dépêchés ponctuellement pendant plus de soixante ans. En 1793, les restes du père Coquart, décédé à Chicoutimi, sont transportés à la chapelle.

Les Oblats de Marie-Immaculée prennent la relève à partir de 1845. La chapelle est bientôt jugée trop exiguë. Elle est sauvée de la démolition en 1850 par la Compagnie de la Baie d'Hudson, désireuse de préserver les liens commerciaux avec les Amérindiens qui la fréquentent. Sa rénovation est entreprise en 1853 par le père oblat Louis Babel (1826-1912). La sacristie et les fenêtres cintrées datent de cette période.

En 1859, les activités du poste de traite cessent. Le départ des commerçants de fourrures coïncide avec l'arrivée des touristes. Vers 1864 et 1865, l'homme d'affaires David Edward Price (1826-1883) fait construire un hôtel à l'endroit de l'ancien poste de traite. Tadoussac devient alors un lieu de villégiature prisé.

En 1866 et 1867, de nouveaux travaux sont effectués à la chapelle. L'abbé Charles-Augustin Bernier fait notamment lambrisser les murs extérieurs avec des planches horizontales et peindre la couverture en rouge. La rénovation de l'intérieur s'étire jusqu'en 1886. Le tabernacle de Pierre Émond (1738-1808), offert à la paroisse, est installé en 1880. La tribune arrière est construite entre 1881 et 1884.

En 1884, la vocation de la chapelle change, alors que l'église paroissiale est édifiée. Cinq ans plus tard, la paroisse est érigée canoniquement. La chapelle devient un témoin historique et une attraction touristique pour les villégiateurs. Au cours de la même décennie, les restes du père de La Brosse sont découverts sous les marches de l'autel. Un marbre funéraire est élevé à la mémoire du jésuite.

Au début des années 1940, l'intérieur est de nouveau restauré. Le curé Edmond-Louis Lemieux est aidé par William Hugh Coverdale (1871-1949). La peinture et le papier peint qui revêtent les murs et la fausse voûte sont enlevés. Les travaux sont supervisés par l'architecte Sylvio Brassard (1898-1975). Le lustre à chandelles et le marbre funéraire du père Coquart sont installés à cette occasion.

La chapelle de Tadoussac est classée en 1965 et de nouveau en 1999. Le bâtiment bénéficie d'une aire de protection depuis 2004. Un déclassement partiel a eu lieu en 2006.

Référence: (visit link)
Adresse / Address: