Neptune the God & Neptune the Planet - Schloss Linderhof, Ettal, Bavaria, Germany
Neptunbrunnen hinter dem Schloss Linderhof. --- Neptun fountain behind the castle Linderhof.
Location: Bayern, Germany

Zum Neptunbrunnen:

"Auf den steilen, zum "Hennenkopf" ansteigenden Hängen wurde von der Nordseite des Schlosses aus eine mit Steinvasen dekorierte, über 30 Stufen gehende Kaskade angelegt. Der künstliche Wasserfall wird von Lindenlaubengängen flankiert. An deren Endpunkten stehen Steinfiguren, die vier Kontinente symbolisieren. Den unteren Abschluss bildet ein Bassin mit einer wasserspeienden Neptungruppe, zu deren Füßen sich ein Blumenbeet in Form einer bourbonischen Lilie befindet." (visit link)

Neptun (Planet):

"Der Neptun ist von der Sonne aus gezählt mit einer Entfernung von durchschnittlich 4,5 Milliarden Kilometern der achte und äußerste Planet im Sonnensystem. Er wurde im Jahr 1846 aufgrund von Berechnungen aus Bahnstörungen des Uranus entdeckt und zeigt eine Scheibe von 2?. Mit einem Durchmesser von fast 50.000 Kilometern, knapp dem vierfachen Durchmesser der Erde, und dem 57,74-fachen Erdvolumen ist er nach Uranus der viertgrößte Planet des Sonnensystems." (visit link)

Neptun (Mythologie):

"Der römische Gott Neptun (lateinisch neptunus; etruskisch netun(u)s) entspricht dem griechischen Wassergott Poseidon und war ursprünglich vermutlich der Gott der fließenden Gewässer, der springenden Quellen oder sogar des Wetters. Ab dem beginnenden 3. Jahrhundert v. Chr. wurde er dem griechischen Poseidon gleichgesetzt, womit er auch zum Gott des Meeres wurde. Damit wurde er zweitmächtigster Gott des Olymps. Seine Eltern sind der Mythologie nach Saturnus und Ops, seine Brüder Pluto und Jupiter, mit letzterem teilte er sich zudem die Herrschaft über die Oberwelt. Neptun war auch im römischen Mythos mit Amphitrite verheiratet. Ob Triton auch in der römischen Mythologie als sein Sohn angesehen werden kann, ist ebenfalls umstritten. Es wird vermutet, dass er keine Nachkommen hatte. Auch ist seine Verwandtschaft mit Jupiter und Pluto nicht vor der Gleichsetzung mit dem griechischen Poseidon belegt.

Er wird meistens mit seinem Symbol, dem Dreizack (?), Seewesen oder Delphinen dargestellt. In den häufigsten Fällen trägt er einen Bart und lange Haare. Oft stellt er seinen Fuß auf eine Prora.

Zu seinen Ehren wurden schon sehr früh am 23. Juli im Römischen Reich die Neptunalia gefeiert. Über das Fest selbst ist nicht viel bekannt, man weiß nur, dass Laubhütten errichtet wurden, zu welchem Zweck ist jedoch nicht genau belegt (Schutz vor Sonne, Verkaufsstände, Bitte um Regen).

Er wohnte in der Meerestiefe mit großem Gefolge niederer Meeresgottheiten und war Herrscher über die von Pontos und Gaia hervorgebrachten Meeresgottheiten Nereus, Phorkys und Keto. Die antiken Quellen (vor allem Plinius, Livius und Cassius Dio) überliefern mindestens zwei ihm gewidmete Kultstätten auf dem Marsfeld in Rom. Einen Tempel, der vor 206 v. Chr. im Gebiet des Circus Flaminius geweiht wurde und die sogenannte Basilica Neptuni, die 25 v. Chr. von Marcus Agrippa zu Ehren des Augustus, in unmittelbarer Nähe zum Pantheon, erbaut wurde. Auch in der Provinz und italienischen Städten außerhalb Roms, wurde er, vor allem an Flüssen, Seen oder in Meeresnähe verehrt.

Es bleibt schwierig, den griechischen Gott Poseidon vom römischen Gott Neptun zu differenzieren, eine Gleichstellung beider sollte dennoch nicht erfolgen." Wikipedia (visit link)

Infos zum Schloss Linderhof:

"Die „Königliche Villa“ Schloss Linderhof in der oberbayerischen Gemeinde Ettal im südlichen Bayern ist ein Schloss des bayrischen Königs Ludwig II.. Es wurde in mehreren Bauabschnitten von 1869 bis 1886 errichtet. Das kleine Schloss entstand anstelle des so genannten Königshäuschens seines Vaters Max II., das 1873 auf einen Platz ca. 200 m westlich des heutigen Schlosses übertragen wurde.

Schloss Linderhof ist das kleinste der drei Schlösser Ludwigs II. und das einzige, das noch zu seinen Lebzeiten vollendet wurde. Linderhof gilt als das Lieblingsschloss des sogenannten Märchenkönigs, in dem er sich mit großem Abstand am häufigsten aufhielt. Das Schloss und die Gartenanlagen sind für Besucher zugänglich. 2009 kamen 451.000 Besucher." Wikipedia (visit link)

About the fountain:

"The steep slopes rising towards the "Hennenkopf" on the north side of the palace were used to create a cascade, which flows over 30 steps and is decorated with stone vases. Flanking the artificial waterfall are lime pergolas with stone figures symbolizing the four continents at either end. At the bottom of the cascade is a pool with a Neptune group spouting water and a flowerbed in the shape of a Bourbon lily." (visit link)

Neptune (Planet):

"Neptune is the eighth and farthest planet from the Sun in the Solar System. It is the fourth-largest planet by diameter and the third-largest by mass. Among the gaseous planets in the Solar System, Neptune is the most dense. Neptune is 17 times the mass of Earth and is slightly more massive than its near-twin Uranus, which is 15 times the mass of Earth but not as dense. Neptune orbits the Sun at an average distance of 30.1 astronomical units. Named after the Roman god of the sea, its astronomical symbol is ?, a stylised version of the god Neptune's trident." Wikipedia (visit link)

Neptune (Mythology):

"Neptune (Latin: Neptunus) was the Roman god of freshwater and the sea in Roman religion. He is the counterpart of the Greek god Poseidon. In the Greek-influenced tradition, Neptune was the brother of Jupiter and Pluto, each of them presiding over the realms of Heaven, our earthly world, and the Underworld, respectively. Salacia was his consort.

Depictions of Neptune in Roman mosaics, especially those of North Africa, are influenced by Hellenistic conventions. Neptune was likely associated with fresh water springs before the sea. Like Poseidon, Neptune was worshipped by the Romans also as a god of horses, under the name Neptunus Equester, a patron of horse-racing." Wikipedia (visit link)

Infos about castle Linderhof:

The "Royal Villa" Linderhof Castle in the in southern Bavaria village Ettal is a castle of the Bavarian King Ludwig II. It was built in several phases from 1869 to 1886. The small castle was built in place of the so-called cottage of his father King Maximilian II.

Schloss Linderhof is the smallest of the three castles of Ludwig II and the only one that has yet to be completed in his lifetime. Linderhof Castle is considered the favorite of so-called king fairy tale in which he remained by far the most common. The castle and gardens are open to visitors. 2009 attracted 451 000 visitors.

Celestial Body: Other Planet in the Solar Sytem