Oldenburg Hauptbahnhof — Oldenburg (Oldb), Germany
32U E 447994 N 5888608
Oldenburg Hauptbahnhof (originally Oldenburg Centralbahnhof) is the main passenger station in the city of Oldenburg in the German state of Lower Saxony
Location: Niedersachsen, Germany

Der Oldenburger Hauptbahnhof (ursprünglich Oldenburg Centralbahnhof) ist ein Durchgangsbahnhof mit sieben Bahnsteiggleisen, seine große Empfangshalle wurde im Jugendstil erbaut.
Die erste Eisenbahnverbindung der Hauptstadt des Großherzogtums Oldenburg war die Linie von Oldenburg nach Bremen über Delmenhorst, welche am 15. Juli 1867 eröffnet wurde. Am 3. September 1867 wurde Verbindung von Oldenburg nach Heppens (dem späteren Wilhelmshaven) eröffnet. Der erste Oldenburger Bahnhof wurde am heutigen Cäcilienplatz geplant. 1868 stellte sich jedoch heraus, daß der geplante Bau für die gewachsenen Ansprüche zu klein würde. Daher wurde das Projekt nie realisiert. Stattdessen diente ein umgebauter Güterschuppen den Bewohnern der Residenzstadt für zwölf Jahre als Bahnhof.
Am 21. Mai 1879 wurde schließlich mit dem Centralbahnhof der erste "richtige" Personenbahnhof Oldenburgs an der Stelle des heutigen Bahnhofes eingeweiht. Entworfen wurde der neogotische Bau durch den bekannten Architekten Conrad Wilhelm Hase. Er galt als einer der größten romantischen Bahnhofsbauten in Deutschland.
Der heutige Oldenburger Hauptbahnhof wurde am 3. August 1915 ohne viel Zeremonie nach vierjähriger Bauzeit eingeweiht. Das prunkvolle Gebäude im Jugendstil wurde vom Architekten und Eisenbahn-Baubeamten Friedrich Mettegang (1854 - 1913) entworfen. Für den Großherzog von Oldenburg war ein separates Gebäude, die sogenannte Fürstenhalle, zum Besteigen der Züge vorgesehen. Im Zuge des Neubaues wurden die Gleise um rund 3,25 m angehoben. Das Gebäude wurde bewußt an den Rand des Bahnhofes gelegt, da geplant war, den Bahnhof zu einem Durchgangsbahnhof umzufunktionieren. Bis zu diesem Zeitpunkt mußten Reisende, welche über Oldenburg hinaus wollten, dort auch umsteigen.

Oldenburg Hauptbahnhof (originally Oldenburg Centralbahnhof) is a through station, with seven platform tracks, its large reception hall was built in the Art Nouveau style.
The first railway in the capital of the Grand Duchy of Oldenburg was the line from Oldenburg to Bremen via Delmenhorst opened on 15 July 1867. On 3 September 1867, a line was opened from Oldenburg to Heppens (later renamed Wilhelmshaven). The first Oldenburg station was planned to be built in today’s Cäcilienplatz. In 1868, it became clear that the proposed building would be too small for the growing demand. Therefore, the project was never realized. Instead, a converted freight shed served as Oldenburg’s station for twelve years.
On 21 May 1879, the Central Station was finally inaugurated as the first "real" station in Oldenburg at the site of the present station. It was a neo-Gothic building designed by the renowned architect Conrad Wilhelm Hase. It was considered one of the most romantic railway buildings in Germany.
Today’s Oldenburg main station was inaugurated on 3 August 1915 without much ceremony after four years of construction. The magnificent Art Nouveau building was designed by the architect and railroad construction officer Friedrich Mettegang (1854 - 1913). A separate building was planned for the Grand Duke of Oldenburg to board trains, called Prince Hall. As part of the new building the tracks were raised by about 3.25 meters. The building was placed at the edge of the tracks, so that the station could be rebuilt as a through station. Up to that time, travellers who wanted to continue past Oldenburg had to change trains.

Quelle / source: wikipedia

Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes