Château d'Ancy-le-Franc - (Yonne) France
31T E 587132 N 5291933
[FR] Le Château d'Ancy-le-Franc est un château de style Renaissance du XVIe siècle.[EN] The Château d'Ancy-le-Franc, designed by Sebastiano Serlio and constructed 1544-1550, is one of the sites where the Italian Renaissance was introduced to France.
Location: Bourgogne-Franche-Comté, France

[FR] C'est à partir de 1544 que le château actuel est érigé à la demande d'Antoine III de Clermont, beau-frère de Diane de Poitiers et fils d'Anne de Husson, comtesse de Tonnerre. Les plans de l'édifice sont traditionnellement attribués à l'architecte italien Sebastiano Serlio, que le roi François Ier avait fait venir en France. Au décès de Serlio en 1554 à Fontainebleau, l'architecte Pierre Lescot, a pris la suite des travaux dans l'esprit des plans primitifs de Serlio. La décoration intérieure est l'œuvre du Primatice, qui travaille alors au château de Fontainebleau.

Antoine de Clermont meurt en 1578, laissant le château inachevé. C'est son petit-fils Charles-Henri qui reprend les travaux. Le château est alors en mesure d'accueillir des hôtes prestigieux : Henri III (attendu mais qui ne s'arrêtera pas au château), Henri IV en 1591, Louis XIII en 1631 et Louis XIV en 1674.

En 1683, les Clermont-Tonnerre doivent vendre la terre d'Ancy-le-Franc et le château revient à François Michel Le Tellier de Louvois, ministre de Louis XIV. L'année suivante, Louvois acquiert le comté de Tonnerre, se constituant ainsi un vaste domaine. Il fait construire des communs et confie à Le Nôtre le tracé du parc.

Après la Révolution, le dernier marquis de Louvois parvient à rentrer en possession du château. Il fait remettre en état le parc, laissé longtemps à l'abandon, sur un tracé différent. Il modifie la décoration intérieure. Le château retrouve alors sa splendeur passée.

En 1844, Ancy-le-Franc est cédé à Gaspard Louis Aimé de Clermont-Tonnerre, descendant d'Antoine III de Clermont. Il passe ensuite entre diverses mains, notamment celles des princes de Mérode.

Aujourd'hui propriété d'une société privée qui a entrepris sa restauration, le château fait l’objet de classements au titre des monuments historiques depuis le 8 mars 1983 et le 26 septembre 2003.

Le château est construit selon un plan centré et quadrangulaire. Quatre logis formant un carré sont chacun flanqués d'un pavillon saillant aux angles.

Serlio a su se plier aux exigences du commanditaire en surmontant l'édifice d'un toit très pentu comme au Château de Villandry et il a utilisé la pierre calcaire de Bourgogne.

L'intérieur du château renferme des peintures murales d'après des dessins du Primatice ou de Nicolò dell'Abbate, des plafonds à caissons, des boiseries finement sculptées, des ornementations colorées...

[EN] The patron was Antoine de Clermont, comte de Tonnerre, the brother-in-law of Diane de Poitiers and a courtier of François I.

Building started in 1542 and is thought to have been completed in 1550. Perfect regularity rules the structure of the spaces and the facades. Four main buildings form a perfect square flanked on four sides by pavilions on the corners.

The interior holds a series of remarkable mural paintings (on plaster). Besides the chateau, the estate comprises immense stables, a farmhouse on the grounds and various other constructions, including the small pavilion known as ‘la Folie', built in 1761 in the middle of a pond on the South side.

The chateau was owned by the Clermont-Tonnerre family until 1683, when it became the property of the Marquis de Louvois, a minister under Louis XIV. The heirs of the Marquis de Louvois were forced to part with it in 1844, in favour of Gaspard-Louis-Aimé de Clermont-Tonnerre, a descendant of Antoine III de Clermont. The princes of the Merodes of Belgium and several other owners followed and today the chateau is in the hands of the company Paris Investir SAS which has set its mind to making sure it is completely restored.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact