[EgX] L'Eglise de Donnery
31T E 432905 N 5307268
L'Eglise de Donnery est un bâtiment classé "Monument Historique". Entièrement restaurée, elle date du XIIIème siècle.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

--> French:

Dans le bourg ont été mis au jour en 1978, les restes d'une villa gallo-romaine confirmant l'origine du nom de la commune. Cette découverte confirme d'autres faites au xixe siècle (fragment de colonne de marbre blanc à l'occasion des fondations de la nouvelle sacristie). Les bases de murs de la villa gallo-romaine ont peut-être servi postérieurement en partie, à l'édification de l'église Saint-Étienne. Cette villa pouvait être étendue puisque des tuiles à rebord ont été trouvées dans la pente du Murger. Ce nom de lieu signifie d'ailleurs, des restes de ruines antiques. D'autres lieux de la commune ont sans doute une origine identique : Pucy (la Grand-Maison). Allonne (du latin Allonna) tire son nom d'une déesse fontainière plutôt que de celui des barbares Alains. Le suffixe "onne" se retrouve dans le nom de nombreuses rivières. La période mérovingienne qui suit, est également riche en trouvailles. D'autres domaines (ou villas) se sont constitués. Le suffixe "ville" est caractéristique de cette période : "Bonville", "Ronville". Les mêmes fouilles autour de l'église ont permis de mettre au jour des sarcophages de pierre d'un ancien cimetière. Ils renfermaient des ossements humains, des armes, des bijoux et une plaque-boucle (déposés au musée historique et archéologique de l'Orléanais d'Orléans).

Sa construction a duré du XIIIème au XVème siècle.

Propriété de la Mairie de Donnery, elle est classée 'Monument Historique', par arrêté en date du 26 octobre 1925.

Pas de faits majeurs à signaler concernant cette église.

Pour d'autres infos ou images, cliquer sur le logo "Monument Historique".

--> English:

In the village were uncovered in 1978, the remains of a Gallo-Roman villa confirming the origin of the name of the town. This finding confirms other made in the nineteenth century (white marble column fragment during the foundation of the new sacristy). The foundations of the walls of the Gallo-Roman villa may have subsequently served in part to the building of the St. Stephen's Church. Villa could be extended since flanged tiles have been found in the slope of Murger. The name means place elsewhere, remains of ancient ruins. Other places in the town may have the same origin: Pucy (Grand House). Allonne (Latin Allonna) takes its name from a fontainière goddess rather than that of the Alans barbarians. The suffix "onne" is reflected in the name of many rivers. Merovingian period following, is also rich in discoveries. Other areas (or villas) were formed. The "city" suffix is characteristic of this period: "Bonville", "Ronville." The same excavations around the church helped uncover stone sarcophagi of an old cemetery. They contained human bones, weapons, jewelery and buckle-plate (filed in historical and archaeological museum of Orléans Orléans).

Its construction lasted from the thirteenth to the fifteenth century.

Owned by the Mayor of Donnery, it is classified 'historical monument', by order dated October 26, 1925.

For further information or images, click on the logo "historical monument".

Translation by "Google Traduction"